Найти тему

Серная пробка, как не попасть к врачу.

Серная пробка, как не попасть к врачу.
Серная пробка, как не попасть к врачу.

Довольно-таки навязчивая проблема в норме серные массы и слущеный эпителий выводятся из слухового прохода при жевании - движении височно-нижне-челюстного сустава, но при некоторых состояниях эти массы скапливаются и обтурируют (закупоривают) слуховой проход. значительное снижение слуха и диссонанс от разной степени слуха на разных сторонах, шум в ухе, иногда головокружение и боли в ухе, доставляют серьезные неудобства и значительно снижают работоспособность.

Формируется пробка из-за кожных заболеваний (экзема, дерматит), повышенной секреторной функции серных желез, но часто и без органолептических причин, а именно: ношение слухового аппарата, частое использование наушников, использование ватных палочек (ими уши чистить не рекомендуется, по крайней мере на них не написано, что они УШНЫЕ).⠀

Есть два способа удаления пробки: сухой (инструментальный) и с использованием растворов (промывание). Предварительно пробку растворяют 3 % раствором перекиси водорода или др. растворяющими средствами. Но оба способа должны проводится врачом!

Ни в коем случае не рекомендуется проводить эвакуацию пробки в домашних условиях, при отсутствии визуализации слухового прохода и барабанной перепонки. повреждение последних может привести к крайне неблагоприятным последствиям, вплоть до оперативных вмешательств.

Сухой способ предполагает удаление серных масс с помощью зонда Воячека (ушного крючка) и ушных щипцов. Другой способ предполагает промывание слухового прохода большим количеством стерильного раствора (шприцом от 150 мл.).  После удаления обязательна профилактика воспаления слухового прохода турундами и каплями спиртовых растворов.

Профилактика формирования пробки — это гигиена слухового прохода. Ватные тампоны и палочки нужно применять только в ушной раковине! Проникновение ватного тампона в слуховой проход может спровоцировать формирование пробки, серу попросту утрамбовывают в узком канале.

Таким образом при появлении заложенности в ухе (ушах), боли, головокружения, необходимо обратиться к врачу!