Откуда взялось название районов? Какое влияние на историю местности оказала железная дорога? Как Северное Бутово связано с Л.Н Толстым? Правда ли, что в начале нулевых Бутово считалось синонимом неблагополучной окраины? А также - какую страшную тайну хранят эти места? Об этом и не только расскажу сегодня.
Всё изменила железная дорога
Два современных района Северное и Южное #бутово расположились сразу за МКАДом к Юго-Западу от Москвы (то есть сейчас входят в состав #юзао ). В статье я расскажу сразу про оба территориальных образования. Раньше на этом месте находилось несколько сёл. Самое важное для будущих районов, конечно же, Бутово.
Впервые оно упоминается в 17 веке. Изначально это было очень маленькое поселение всего лишь с тремя дворами. Известно, что в 18 веке здесь в основном занимались сельским хозяйством - выращивали рожь, овёс и пшеницу. Также в этой местности водилось много зверей: волков, лисиц, зайцев и птиц.
На протяжении пары столетий земли принадлежали разным людям. От дьяка Петра Самойлова до архитектора Бориса Полякова. Но к середине 19 века ситуация изменилась. Местность выбрали для прокладки будущей Московско-Курской железной дороги. Она открылась в 1866 году. Но ближайшие станции были в Царицыно и Подольске, что, согласитесь, далековато.
Поскольку местность к тому моменту стала дачной, то жители смогли убедить правление железной дороги построить ещё одну остановку. Так в 1870 году появилась платформа "Бутово". После её открытия дачников стало ещё больше. Всего в то время здесь располагалось около 30 домов.
От промышленного упадка до расцвета
К сожалению, железная дорога способствовала не только развитию дачного отдыха, но и промышленности. В конце 19 века здесь построили два кирпичных завода, которые в 1916 году пришлось перепрофилировать. Спрос на кирпич резко упал, поэтому новый владелец Григорий Бабаев развернул здесь производство мыла.
После Октябрьской революции 1917 года земли Бутова национализировали. Территории бывших усадеб начали использовать для государственных нужд. На месте одной устроили детский дом, на землях другой - появились постройки конезавода имени С.С. Каменева.
Из дореволюционных предприятий продолжал работать только мыловаренный завод. Однако и он не устоял под натиском политики большевиков. В итоге его владелец Григорий Бабаев получил иностранное гражданство и эмигрировал из страны.
Во времена коллективизации в #ссср 1930-х годов в Бутово переселилось большое количество крестьян из разных уголков страны. Они стремились быть ближе к Москве, чтобы найти работу. Люди занимали освободившиеся от дореволюционных жильцов дачные дома. Вскоре в Бутове снова открылись промышленные предприятия: металло-штамповочное, трикотажное, зеркально-шлифовочное и др. Всё это привело к быстрому росту населения. Поэтому с 1938 года Бутово официально стало дачным посёлком.
Откуда взялось "Бутово"?
Относительно названия местности историки пока так и не смогли определиться. Существует три самых популярных версии происхождения наименования Бутово. Согласно первой, в Смутное время некий Донской козак по фамилии Бутов помог взойти на престол Михаилу Романову. За это царь наградил его землями, которые нарекли в честь фамилии козака. Звучит сомнительно, если честно.
Вторая гипотеза говорит, что этот надел получил от самого Петра I генерал Бутов за боевые заслуги. Отсюда и название села - по фамилии владельца. Однако вряд ли эта версия достоверна. Собственника с такой фамилией у этих земель никогда не было. Единственным владельцем, связанным с военным делом, был подпоручик лейб-гвардии Семёновского полка Иван Протопопов.
И, наконец, третья попытка. Якобы раньше в этой местности добывали известняк - "бут". Эта информация подтверждается дореволюционным словарём Брокгауза и Ефрона. Они писали, что белый камень отправляли с железнодорожной станции "Бутово", а потом использовали, чтобы залатать ямы или засыпать рвы. Возможно, эта версия самая правдоподобная из всех.
Страшная тайна Бутова
В границах современных районов находились и другие сёла. Самым известным среди них было Знаменское-Садки. Оно знаменито тем, что в 18 веке при Трубецких здесь построили шикарную усадьбу с огромным пейзажным парком и каскадом прудов. В имении даже побывала Императрица Екатерина II, когда летом 1787 года возвращалась из поездки по югу страны в Москву.
В этой же усадьбе в 1822 году состоялась свадьба родителей писателя Льва Толстого. Венчание было в церкви села Ясенева, а само празднование устроили в Знаменском. Поначалу в советское время усадьбу занимал сельскохозяйственный техникум. А после 1959 года туда переехал НИИ охраны природы и заповедного леса. Сейчас усадьбу нередко используют для съёмок кино, а также музыкальных клипов.
Все близлежащие сёла, как и Бутово, вошли в состав Москвы в 1985 году. Примерно тогда же стало известно и о страшных тайнах, которые долгое время хранила эта земля. Оказалось, что в годы сталинских репрессий именно здесь сотрудники НКВД расстреляли около 20 тысяч людей. Это лишь те, личность которых удалось документально установить. Происходили зверства на "Бутовском полигоне".Он располагался немного севернее современного посёлка Дрожжино. Сейчас территория не входит в состав районов, но тогда она была частью села Бутова.
Задворки Москвы?
После включения в состав Москвы, в Бутове началось массовое жилое #строительство, которое продолжается до сих пор. В середине нулевых даже был конфликт между жителями, которые не хотели переезжать из частных домов, и местными властями.
В некоторых частях района Южное Бутово частный сектор сохранился до сих пор. Например, между Большой Бутовской улицей и железной дорогой. В 2000-х считалось, что это неблагополучные районы, и туда лучше не приезжать без крайней необходимости. Якобы здесь было полно преступных группировок и хулиганов. А для всех гостей столицы Южное Бутово было синонимом задворок Москвы. Местные жители, кстати, эту информацию не подтверждают.
С годами ситуация изменилась. На высокий уровень поднялась инфраструктура, появилось много парков. Местные жители сейчас в основном довольны своими районами. Улучшилась и транспортная доступность - построили метро. Однако, конечно, районы находятся достаточно далеко. И если вы едете хотя бы из центра Москвы, то путешествие может занять большое количество времени.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!