Найти тему

Подкормка растений

Конечно, защита растений очень важна. Но без своевременной подкормки культур хороший урожай мы не получим.

Томат Синичка
Томат Синичка

В июле массово завязываются, наливаются и созревают плоды томатов. В фазу бутонизации, цветения и плодоношения особенно важно азотно-калийное питание. В момент плодоношения калия потребляется в 2 раза больше, чем азота и в 5-6 раз больше, чем фосфора. Кроме азота, фосфора и калия, на этапе плодоношения томату требуются магний, кальций, сера, железо, и микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк и другие). Для удовлетворения потребности томата в элементах питания удобно использовать комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием калия и азота.

Каждые 10-14 дней, совмещая с поливом, подкармливайте овощные культуры минеральными удобрениями. Полезно добавить в подкормку активаторы роста Экогель или Эпин, которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды.

Эффективно использование удобрений на основе гуминовых кислот – Гумат+7 йод. Его потребуется совсем немного – 10г на 100л воды. Желательно поливать растения этим раствором 5-6 раз за сезон. Гуматы способствуют активному росту корневой системы растений. Их внесение также совмещают с поливами и расходуют 300-400мл раствора на растение.

При наличии, не забудьте внести под овощные культуры печную золу - 1 стакан на 4 куста, а огурцы полить органическими удобрениями.

Лучше всего использовать комплексные удобрения с микроэлементами типа Кемира, Кристаллон и чередовать их с органическими. К концу июля азотные удобрения уменьшают и исключают совсем, увеличивая фосфорно-калийные.

Особенно важно соблюдать баланс элементов питания при выращивании белокочанной капусты. Избыток азота при недостатке калия приводит к растрескиванию головок. При низком содержании фосфора и избытке калия развивается чёрная пятнистость.

В случае затяжной холодной погоды, которая иногда случается летом, положительный эффект оказывают внекорневые подкормки. При температуре почвы ниже 14-16ºС часть элементов питания становится недоступна для корней растений и питание поступает в недостаточном количестве. Для внекорневых подкормок можно использовать как специально подготовленные удобрения в виде таблеток, так и слабые растворы водорастворимых удобрений. При проведении внекорневой подкормки впервые, лучше сначала попробовать на 1-2 растениях, а через несколько дней оценить состояние растений. Внекорневые подкормки можно проводить один раз в 2-3 недели, а если стоит затяжная холодная погода - то еженедельно. Опрыскивать растения лучше во второй половине дня или в пасмурную погоду.

В июле продолжается заготовка компоста, так как растительных остатков летом достаточно. Июль – самый лучший месяц для заготовки дерновой земли и торфа для будущего года.

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного.

Хороших Вам урожаев!