Нина Яковлевна дитя войны. Вот , что она рассказывает :
Семья была большая - пятеро детей, да бабушка жила с нами после смерти деда, и всем места хватало в доме без удобств. И все дружно уживались , несмотря на разность характеров. А как мы любили и уважали старших, бабушек , дедушек, отца с матерью. Они для нас были примером во всем. Праздники справляли всем селом, а оно у нас было большое. Сколько веселья было, радости, смеха! И все это без пьянок , без алкоголя.
Деревни и села жили и развивались , кормили города. Я знаю, о чем говорю, мой муж был председателем колхоза. Сколько же производилось продуктов, молока, яиц, мяса- молокозаводы не справлялись с переработкой, бывали случаи, когда молоко возвращалось обратно. Но упаси Бог, если оно прокиснет по дороге! Председатель колхоза за это лишался зарплаты. А зерном заваливали тока "от" и "до", приходилось даже привозить наемную силу из городских подшефных организаций. Работали до "белых мух" и ученики, и вся сельская интеллигенция. Зернохранилища не вмещали всего урожая. Порой приходилось раздавать людям на хранение. Всем хватало дел от зори до зори.
А теперь , развалив села до основания, лишили людей, особенно молодежь, рабочих мест. Фермы, колхозы и совхозы - где они? Остались одни остовы. Школы закрывают - нет полного набора детей. На дверях медпунктов замки - замки...Молодежь в поисках работы уезжает. А где эта работа?
и от безысходности пьют все поголовно- мужчины и женщины, дети, и ни один сухой закон не спасет нашу нацию от этой беды, если человеку не создать условий для нормальной жизни. Деревни, которые испокон веков кормили города, не разрушать надо было, а помогать им: вниманием, техникой, рублем, в конце концов.
В этом году было ужасно засушливое лето. В верхах эта проблема обсуждалась как стихийное бедствие. Оно и верно. Но вспоминаю, сколько до разрухи в хозяйствах было орошаемых земель. По 50 центнеров с гектара давали такие поля, и никакие голодовки не страшны были умным головушкам. Сейчас таких земель и в помине нет. Теперь будем ждать , когда нас зарубежье накормит, и простите, какими еще продуктами?
Эпидемия развала началась давно, с "неперспективных" , как их называли , сел, и деревень, и продолжается до сих пор. А засушливое лето помогло уничтожить еще четверть России, оставив без крова несчастных людей. Да как же им не гореть, этим селам, если по сегодняшний день у нас в селе нет ни "пожарки", ни лошадки с бочкой, как было в старину? А когда приезжают пожарные из города, то уже и тушить нечего.
Вот так и живем. Правильно Раиса Григорьевна говорит : душа болит за детей, внуков. Что их ожидает? Какое светлое будущее? Мы наверное , этого уже не увидим...
https://zen.yandex.ru/profile/editor/4444 ССЫЛКА НА МОЙ КАНАЛ.
https://zen.yandex.ru/media/4444/ssylki-k-korotkim-rasskazam-2-chast-5efc8a33250f631a693346eb ССЫЛКА К КОРОТКИМ РАССКАЗАМ , 2 часть.
https://zen.yandex.ru/media/4444/natashku-nado-spasat-5f00c13d7f5e4f1e5da6d268 рассказ "Наташку надо спасать".
https://zen.yandex.ru/media/4444/familiia-zaraza-5eee2f01e24705067fe95873 рассказ "Фамилия зараза"