Найти тему
Русь Триединая

Жизнь моей бабушки

Панова Антонина Ивановна, работала сельским фельдшером СОРОК ЛЕТ!
Панова Антонина Ивановна, работала сельским фельдшером СОРОК ЛЕТ!

Я раньше задумывался, как фамилия Пановы могла оказаться на Урале, ведь в ней есть малороссийское происхождение. И со временем выяснил, что эта фамилия пошла от запорожского казака Никиты Пана, бывшего есаулом Ермака.
Мой прадед, Иван Степанович Панов был степенным, зажиточным крестьянином. И судя по сохранившейся в нашем семейном архиве фотографии, обладал характерной для казака внешностью. Он имел деревянный двухэтажный дом с паровым отоплением, в его библиотеке было много книг. После революции он был раскулачен и несколько лет провел в тюрьме. А от его библиотеки у нас остались только две книги: «Евангелие» и «Воспитание чувств». Моя бабушка по материнской линии, Панова Антонина Ивановна, (оставила девичью фамилию Панова 18.06.1910 — 09.07.1995) родилась в Екатеринбургской губернии, в деревне Вьюхино Арамильского района.
Бабушку воспитала ее тетя Оля, а от голодной смерти они были спасены лишь потому, что смогли некоторые вещи уберечь от большевистской экспроприации.
Потом эти вещи меняли на продукты.
Моя бабушка, Панова Антонина Ивановна получила медицинское образование и проработала сельским фельдшером СОРОК ЛЕТ! 
В любую погоду сурового уральского климата, в любое время дня и ночи она шла зачастую пешком на большие расстояния в поселки лечить людей, спасать жизни и принимать роды. 
После войны сама воспитала и подняла на ноги четверых детей. Бабушка Антонина была верующей и излучала неподдельную доброту.

Бабушка жила и на станции Баженово Белоярского района Свердловской (Екатеринбургской обл.), на  Гагарском разьезде, в Малом Истоке и везде была окружена уважением.

Но иногда ее простотой и доверчивостью злоупотребляли нечестные люди. 

Однажды ей продали больную корову, но скрыли, что корова больна. Корова вскоре умерла, а Антонина Ивановна с четырьмя детьми осталась без единственной в хозяйстве кормилицы, дети голодали.

И вот женщина, которая продала Антонине Ивановне больную корову,  вскоре сильно заболела, но к удивлению сельчан, бабушка не отказала ей в помощи - вылечила и выходила ее.  Женщине было очень стыдно перед Антониной Ивановной за свой поступок, она покаялась. 

Моя бабушка писала рассказы и сказки некоторые печатались в газетах, но к сожалению не сохранились ни рукописи, ни публикации, остался лишь один рассказ. Иногда жизнь подбрасывает сюжеты, которые трудно вымыслить. И сюжеты из жизни, конечно же, несут мораль. Один из таких сюжетов описала Антонина Ивановна в своей небольшой повести - "Ошибка".

Сергей Моисеев председатель правления общественной организации "Русь Триединая".

На фото Антонина Ивановна Панова с четырьмя своими детьми и двумя соседскими. Война 1944 г. Муж Буторин Максим Георгиевич на фронте.
На фото Антонина Ивановна Панова с четырьмя своими детьми и двумя соседскими. Война 1944 г. Муж Буторин Максим Георгиевич на фронте.

Источник: http://russtriedin.ru/temy/16-proza-zhizni/625-oshibka-povest