Музей Семёнково продолжает серию публикаций, посвященных традициям празднования Петрова дня на Вологодчине. На этот раз вы узнаете, как сварить уху по рецепту, записанному жителем Великостюгского района.
Во всех реках и озёрах Вологодской губернии ловили рыбу, которой было бесчисленное множество: стерлядь, окунь, ёрш, щука, хариус, язь, подъязок, нельма, елец, головль и другие.
В начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, ожидать нового приходилось ещё не скоро, а потому рыба являлась одним из основных продуктов питания крестьян в это время.
Мелкую рыбёшку засушивали и ели во время поста. С рыбой пекли пироги (рыбники) и варили из неё уху.
Предлагаем вам сварить уху по традиционному рецепту, записанному от Быковского Вениамина Ивановича 1929 г.р. из деревни Щекино Трегубовского с/с Великоустюгского р-на.