Найти тему
Издание «В точку»

#Вологда Культурный Код "Один ершок - ухи горшок"

Музей Семёнково продолжает серию публикаций, посвященных традициям празднования Петрова дня на Вологодчине. На этот раз вы узнаете, как сварить уху по рецепту, записанному жителем Великостюгского района.

Во всех реках и озёрах Вологодской губернии ловили рыбу, которой было бесчисленное множество: стерлядь, окунь, ёрш, щука, хариус, язь, подъязок, нельма, елец, головль и другие.

В начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, ожидать нового приходилось ещё не скоро, а потому рыба являлась одним из основных продуктов питания крестьян в это время.

Мелкую рыбёшку засушивали и ели во время поста. С рыбой пекли пироги (рыбники) и варили из неё уху.

Предлагаем вам сварить уху по традиционному рецепту, записанному от Быковского Вениамина Ивановича 1929 г.р. из деревни Щекино Трегубовского с/с Великоустюгского р-на.