Как наследуется недвижимость?
Порядок наследования без завещания чётко определён 63 главой Гражданского Кодекса РФ: сначала дети, супруги и родители умершего, потом — братья, сёстры, дедушки и бабушки, после них — другие родственники. Но в завещании можно этот порядок изменить, передать часть имущества (или всё имущество целиком) кому-то, кто не входит в список кровных родственников, а кого-то лишить наследства совсем. Это регламентируется статьями 62 главы ГК РФ.
Если в завещании указан конкретный размер долей недвижимости, то наследники получат имущество в соответствии с ними. Если нет — суд распределит их в порядке очереди поровну.
Читать статью: 4 способа продать квартиру в ипотеке
Кого можно вписать в завещание:
- любых родственников;
- партнёров, друзей, знакомых;
- частную или коммерческую организацию;
- благотворительные фонды;
- государство.
Свобода в определении наследства ограничивается только ст. 1149 Гражданского Кодекса РФ. Согласно ей, нельзя лишить наследства:
- несовершеннолетних детей;
- детей-инвалидов любого возраста;
- недееспособных супругов или родителей;
- законных иждивенцев.
По закону, они получат не менее половины доли наследства (включая недвижимость) умершего вне зависимости от того, что указано в завещании.
Какие документы нужны для оформления завещания
Необходимо заранее подготовить определённый список документов:
- паспорт составителя;
- паспорта (их копии или просто реквизиты) будущих наследников;
- свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
- свидетельство о браке (или справку о том, что человек в браке не состоит);
- документы, которые подтверждают право собственности наследодателя на передаваемую недвижимость (договоры купли-продажи, дарения, ренты и другие);
- техпаспорт;
- кадастровую справку о зарегистрированных правах на недвижимость;
- соглашение об определении долей недвижимости для каждого наследника.
Где и как будет храниться завещание
По закону, оригинал завещания хранится у нотариуса в запечатанном конверте, копия — у завещателя. Вся информация о содержании документа регистрируется в электронном государственном реестре ЕИС.
Согласно статье 1123 ГК РФ, содержание завещания строго конфиденциально до момента смерти его составителя.
Можно добавить определённые условия к завещанию. Например, наследник получит недвижимость (или его часть) при условии, что сохранит семейную библиотеку или архив.
Если условия будут не выполняться, то существует «завещательный отказ» и регулируется статьями 1137 и 1138 Гражданского Кодекса.
Несоблюдение условий послужит законным отказом в передаче недвижимости.
Важно: свобода завещания не может ограничивать свободу наследника. Нельзя требовать от наследников бросить курить, жениться, развестись и т. д.
Как уберечь завещание от признания его недействительным?
Когда «обделённые» родственники пытаются оспорить завещание, они часто опираются на доводы о том, что наследодатель на момент составления документа не находился в здравом уме. Как можно этого избежать:
- Справка из психоневрологического диспансера. Добровольное освидетельствование законно подтвердит, что составитель документа находился в здравом сознании. Если лицо составляет завещание после 70 лет, такой осмотр обязателен.
- Справка о дееспособности и отсутствии других ограничений.
- Видеорегистрация процесса составления завещания. Видеозапись должна быть хорошего качества и фиксировать, что завещатель был абсолютно адекватен, он прочёл, услышал и подтвердил содержание документа и собственноручно (без давления со стороны третьих лиц) его подписал. Подобные материалы суды обычно принимают как неопровержимое доказательство.
- Убедитесь, что сам документ составлен правильно. В этом лучше не пренебрегать помощью нотариуса (или юриста, который поможет с составлением и проверкой).
Сколько стоит составление завещания:
Максимальная стоимость нотариальных услуг — 1000 рублей (1500 рублей, если заверение происходит в выходной день). Оплата госпошлины — 100 рублей. Если лицо хочет заверить документ вне стен нотариальной конторы (в больнице или дома, например), то размер тарифа составит 150 рублей. Эти цифры регулируют ст. 22.1 основ законодательства Российской Федерации о нотариате и ст. 333.24 Налогового Кодекса.
В течение жизни вы можете вносить изменения в завещание или полностью его переписывать любое количество раз. Кроме того, его можно отменить в любой момент. Но именно этот документ законно отразит вашу волю и позволит распорядиться вашей недвижимостью (и любым другим имуществом) именно так, как вы считаете справедливым.
Оригинал статьи: Тонкости наследования: как правильно завещать недвижимость