Может ли бедность передать по наследству? Однозначно можно сказать, что даже если это так, то в этом правиле есть исключения. История знает немало примеров когда из очень бедных семей вырастали миллионеры, и наоборот, когда дети из богатых семей теряли все состояние и умирали в нищете.
Но хочется порассуждать на тему - есть ли какие-то общие черты у людей, которые имеют очень низкое материальное обеспечение.
Чтобы была конкретика, давайте считать бедными людьми тех, у кого доход на 1 члена семьи меньше 10 тысяч рублей, это после выплаты кредитов, если таковые имеются. У меня есть знакомая, которая зарабатывает в месяц 40 тысяч рублей, но должна выплачивать кредитов на 40 тысяч в месяц. В итоге живет она за счет родителей-пенсионеров и не имеет вообще никаких средств к существованию.
У меня большой круг знакомых и я решила подумать на эту тему и обнаружила следующее:
Образование. Тут у меня получилось две группы - не имеют вообще никакого образования (получено 9 или 11 классов школы) или получено образование по которому они никогда не работали. Одна знакомая, выучилась после школы в училище на вышивальщицу, но вышивать не любит. Работает на низкооплачиваемых работах всю жизнь. Другая, получила заочно высшее экономическое образование, но работает продавцом в магазине с зарплатой 15 тысяч рублей и двумя детьми.
С удивлением обнаружила еще одну общую черту у всех таких знакомых. Все они редко прибираются дома. Можно сказать дома постоянно бардак, грязные полы, грязная сантехника, куча ненужных вещей по всему дому. Старый ремонт, старая посуда и старая мебель. С одной стороны можно подумать, что не хватает денег. Но мне кажется причина не только в этом.
В свое время мне пришлось жить на съемной квартире, где я первым делом поклеила недорогие обои и покрасила полы. Как сейчас помню, что купила 5 рулонов обоев по 96 рублей и за вечер поклеила прихожую и коридор, так как вид был совсем ужасный.
Даже если у таких людей появляется новая кастрюля или сервиз, его не используют в повседневной жизни. Он ведь новый, пусть стоит до лучших времен. Старые кружки не выкидываются, а новые не используются. Как будто бы такие люди не живут сегодняшним днем, а сидят и ждут светлого будущего.
Большинство таких людей не тратят на себя и на своих детей деньги совсем. Основная статья расходов - еда. Если деньги есть, то это могут быть готовые салаты из кулинарии или торты. Если деньги заканчиваются, то тушенка и рожки. Такое чувство, что все они не знают и не понимают, что сделать селедку под шубой или испечь домашние ватрушки надо совсем немного средств, главное время и желание. Да, можно поспать на пару часов меньше, но приготовить семье недорогой и вкусный ужин. Полкило мяса мне достаточно, чтобы приготовить вкусное рагу или плов, на всею семью. Но почему-то бедные люди живут по-другому. Фаршированные блины с творогом, готовые салаты, торты покупаются в магазине, вместо того, чтобы сделать это своими руками.
Рецепт шарлотки - 3-4 яблока, 4 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки, сода, гашенная уксусом- вкусно, недорого и полезно.
Как-то в интернете мне встретилась фраза. с которой я полностью согласна: "Богатство и нищета - это состояние вашего ума и ваших мыслей.
Иногда завожу разговор с детьми на эту тему. Вижу как дочь после этого разговора начинает прибираться в комнате, а сын готовит домашнюю пиццу.