Светлой памяти моего папы Александра – Вика! Не надо везде искать смысл! Ты что, мамой становишься? Катя
В последний день года на балконе зашевелилось таинственное нечто. Оно вздыбилось, начало вздыхать и стучать в стекло, требуя, чтобы его впустили. Это в своем спальнике проснулся готовившийся к походу Петя. Он запрещал, чтобы балкон закрывали, но его все равно закрывали, потому что никто не хотел мерзнуть. Прямо в коконе спальника Петя запрыгал в ванную, и оттуда сразу стали доноситься громоподобные звуки, фырканье и плеск воды. Казалось, в ванной заперся не подросток, а огромный грозный прапорщик по фамилии Перебийнос.
Из ванной Петя появился уже со спальником на плече и стал, бродя по дому, всех будить.
В большой комнате мерцали лампочки на сосновых ветках и покачивались от далекого сквозняка вырезанные из бумаги игрушки.
– Карапузы, все вставайте и штанишки надевайте! – повторял Петя себе под нос.
Первым делом Петя пошел будить Вику. Вика ночевала во временно освободившейся комнате Пети. Стуку Пети отозвались три шпингалета, которые сам же Петя прикрутил к своей двери. Теперь все эти три шпингалета играли против него самого.
– Вставай! – крикнул Петя через дверь.
– А остальные уже встали? Когда все встанут, скажи! – отозвалась Вика.
Голос у нее был ясный, бодрый, и Петя понял, что она собирается дрыхнуть еще полчаса. Чем честнее голос, тем больше надувательство. Когда Вика действительно собиралась вставать, она говорил всегда вялым голосом, ворочалась, вздыхала, скрипела кроватью.
Петя невольно ощутил себя в роли папы, которому вечно приходилось всех будить. Он еще раз стукнул ладонью по двери и отправился поднимать Алену. Алена вскочила сразу – точно на втором этаже кровати встал поплавок. И сразу же легла. И сразу же опять вскочила. Петя дождался, пока на лестницу свесятся ноги, потому что, пока ноги не свесились, гарантий устойчивого результата не было.
Шкаф, на котором спала Катя, был таким высоким, что Петя не сумел бы коснуться Кати, даже подпрыгнув. И уж конечно веревочную лестницу Катя затаскивала к себе.
– Меня не будить! Я сама встану по будильнику! – крикнула сверху Катя. Даже не открывая глаз, она ухитрялась контролировать все, что происходит в комнате.
– Сейчас шесть тридцать! – сказал Петя.
– Нет! Шесть двадцать восемь! – поправила Катя.
Саша и Костя лежали вповалку на одной кровати. Ночью у Кости произошла небольшая авария, и он перебрался к Саше. Видимо, во сне они долго отвоевывали друг у друга одеяло, потому что оно совсем вылезло из пододеяльника. Сейчас одеяло валялось на полу, Костя был обмотан пододеяльником, а Саша укрыт подушкой.
Наконец защелкали шпингалеты. Это поднялась Вика и сразу же принялась кормить своих японских мышек. Она делала это всегда очень ответственно: терла им морковку, капала жидкие витамины. Петя наклонился и ловко поймал за хвост белую с черными пятнами мышь, бежавшую по покрывалу кровати. Японские мыши были хрупкие, и безопасно ловить их можно было только за хвосты. Поймав мышь, Петя как трофей вернул ее Вике:
– Это не та, что вчера сбежала?
Вика переживательно вскрикнула, но потом деловито взяла мышь и оглядела ее со всех сторон.
– Нет! Сбежал Помпей, а это Афродита! Наверное, она отправилась искать Помпея!
– Как ты их отличаешь?
– Ну по пятнам же! И потом посмотри на мордочку! Помпей романтичный, умный, а Афродита просто рыночная торговка! – объяснила Вика, возвращая мышь в клетку.
– Ха! Из тебя со временем выйдет прекрасная свекровь! У тебя правильно расставлены приоритеты! – заявил Петя.
Вика что-то буркнула, пинцетом накладывая мышкам корм. Своим суперзаботливым отношением к мышкам Вика всегда очень веселила Катю, которая кормила своих крыс обычно так: клала сверху клетки недоеденную котлету или пюре из тарелки и пальцем проталкивала все сквозь прутья.
Крысы прыгали снизу, зубами вцепляясь в еду на лету. Им надо было успеть раньше их супруга-повелителя Шварца, который в прыжке отбрасывал жен движениями профессионального баскетболиста и подпускал их к еде не раньше, чем в него самого уже больше ничего не лезло.
– Что ты творишь?! Ты даешь крысам жирные котлеты и пюре с подливкой! Такая нагрузка на печень! – в ужасе вскрикивала Вика.
– Да уж! Помрут они! Посмотри на моих крыс и на своих тощих мышек! – возражала Катя.
Действительно, стараниями тирана Шварца, державшего жен в страхе и трепете, в крысиной клетке дела обстояли неплохо. Жены не дрались между собой и мирно воспитывали детей. Недавно по протекции «мышиной девушки» Любы Катя сбыла в зоомагазин тридцать пять месячных крысят, которых толстый хозяин лениво пересчитал, по одному вытряхивая из банки. Потом так же неохотно отсыпал Кате горсть мелочи.
– Знаю, что мало, но мне их теперь кормить! – сказал он с ответственным лицом человека, который готовит крысам еду из семи блюд и подает ее на серебряных тарелках.
Катя переживала, что кого-то из ее крысят отдадут змеям, но Люба заранее шепнула ей, что крысята уже такие взрослые, что змея может подавиться, а так как змей никто в городе лечить не умеет, то можно не волноваться.
Маму и папу Петя будить и не стал, а, использовав запрещенный прием, злодейски разбудил Риту. Рита всегда просыпалась мгновенно и начинала скакать на кровати, требуя, чтобы мама и папа немедленно вставали и занимались ее воспитанием.
Мама попыталась усыпить Риту, коварно затянув ее за пятку под одеяло, но разбуженная Рита спать больше не собиралась. Ей нужно было жить и действовать. Зная, что мама и папа теперь не заснут, а минут через десять так и вовсе встанут, Петя занялся Костей и Сашей. Саша сидел на полу и, издавая воющие звуки, размахивал над головой майкой. Он давно уже одевался сам, но если видел, что все спешат, то нарочно замедлялся, чтобы ему помогали. Костя ныл и вываливался из колготок.
– Давай я! Гармошкой их надо! И вообще это Ритины колготки! – сказала Алена и великодушно стала помогать.
– И что из того, если Ритины? Вроде такие же! – озадачился папа.
– Да нет, они прекрасно налезут. Только если Рита их на нем увидит, начнутся вопли. А ну дай сюда ногу! Расслабь ее! Такой большой уже! Вторую ногу дай! Напряги ногу, куда расслабил? – командовала Алена.
Помощь она оказывала реальную, но при этом непрерывно ворчала, вознаграждая себя за доброе дело. Дом постепенно наполнялся звуками. Спустились Вика, Катя и мама, с плеча которой как шарфик свешивалась Рита.
– Мои! Мои коготи! – закричала Рита, ухитрившись опознать их на Косте, даже болтаясь головой вниз.
– Твои с чем? С вишенкой? – спросила хитрая Алена.
– Да.
– Так они на тебе! Только невидимые! – еще быстрее сказала Алена и, пока Рита, болтаясь на плече, пыталась как-то увидеть свои ноги, торопливо надела на Костю теплые штаны.