1.Классический медовик
Для приготовления понадобится:
2 ст. ложки ложки меда;
1 ч. ложка соды;
4 яйца;
360 г сахарного песка;
50 г сливочного масла;
650 г муки;
800 мл сметаны 30% жирности.
Рецепт приготовления:
1. Яйца взбить с 180 г сахара и мягким маслом.
2. На горячей водяной бане распустить мед с содой, добавить яичную смесь и, помешивая, прогревать в течение 5 мин. Дать остыть.
3. В медовую смесь добавить муку и замесить тесто. Разделить его на части, каждую тонко раскатать и испечь примерно 8-10 коржей (по 3 мин на каждый). Вырезать из них ровные круги.
4.Сметану взбить с оставшимся сахаром. Получившимся кремом прослоить коржи и оставить при комнатной температуре на 3 ч. Затем убрать в холод еще на 2 ч.
2.Апельсиново-творожный торт с кокосовой стружкой
Для приготовления теста понадобится:
150 г сливочного масла;
4 яйца;
200 г сахарного песка;
5 ст. ложек кокосовой стружки;
1 ст. ложка тертого имбирного корня;
150 г муки;
1 ч. ложка разрыхлителя.
Для приготовления начинки понадобится:
20 г желатина;
2 апельсина;
1 ст. ложка апельсинового ликера;
5-6 ст. ложек сахарного песка;
125 г сливок;
500 г диетического творога;
250 г творожного сыра маскарпоне;
2 ст. ложки лимонного сока.
Рецепт приготовления:
1. Масло растопить. Белки отделить от желтков и взбить, постепенно всыпая 2 ст. ложки сахара. Добавить кокосовую стружку и имбирь. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Постепенно добавить масло и слегка взбить.
Белки отделить от желтков и взбить
2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять на желтковую массу. Сверху положить белки и перемешать. Разъемную форму диаметром 26 см выстлать бумагой для выпекания, выложить тесто и поставить в духовку на 25 мин. при 175°C.
Выложить тесто в форму для выпекания
3. Желатин замочить в холодной воде. Апельсины очистить, мякоть смешать с ликером и половиной сахара и сделать пюре. Желатин отжать, растопить и смешать с пюре. Сливки взбить.
Апельсины очистить
4. Творог смешать с маскарпоне, оставшимся сахаром и лимонным соком. Добавить пюре и взбитые сливки. Остывший корж разрезать горизонтально на две части. На нижний корж выложить апельсиновый крем и накрыть вторым коржом.
На остывший корж выложить крем
5. Поставить торт на 4 ч в холодильник. Перед подачей торт можно украсить взбитыми сливками, печеньем и мармеладом или засахаренным имбирем.