Моей дочери 5 лет, сыну 3. Я не отдала дочку в детский сад, и пока не планирую. А сына даже в очередь на сад не записывала. Хотя скоро у меня родится еще одна дочка.
В первой части статьи я рассказывала, что мне не нравится в государственных детских садах то, что там жарко, душно, помещения не проветриваются и от этого дети чаще болеют ОРВИ. Также я писала про то, что еда в садиках мне кажется очень нездоровой: все сладкое, мало овощей и фруктов, вместо простой воды чаи, компоты и другие напитки.
Вот ссылка на первую часть рассказа.
Продолжу рассказывать, что мне не нравится еще.
В садике целый день — шум и крики
Двое то детей создают много шума, а 30.. И в условиях постоянного шума и крика надо находиться целый день. И воспитателю приходится кричать, чтобы его услышали. На мой взгляд, очень нездоровая атмосфера.
Кто-то скажет: так надо ребенку привыкать, в школе же тоже 30 человек в классе, и ничего.
В начальной школе дети не целый день. На уроках довольно тихо как правило. Детям там по 7 лет, а не по 3. Нервная система покрепче.
Дети очень перевозбуждаются за день в садике, нагрузка на нервную систему не по возрасту
Целый день в обществе без возможности уединиться и тихо позаниматься своим делом, постоянные игры, занятия, общение очень перевозбужают нервную систему. О повышенном уровне кортизола (гормона стресса) у детей, посещающих детские дошкольные учреждения, написано немало, есть исследования.
Дети в саду очень мало гуляют
Час утром, час вечером. Иногда и еще меньше. День за днем на крошечном пятачке. В дождь могут и не гулять, а летом в жару сидят под навесом.
Дети вообще ничего не видят, кроме садика, если ходят туда 5 дней в неделю
Помещение группы, столовая и малюсенькая площадочка, вот и все. И больше ничего. Утром ребенка тащат полусонного в сад, вечером уже темно большую часть года, да и родителям после работы не всегда охота гулять. А даже если родители гуляют часок после садика, то это все равно не очень расширяет пространство. Ну прибавится еще детская площадка у дома к известному ребенку миру. Ходить с родителями на дальние детские площадки, в лес, кататься на велосипедах и самокатах? Только на выходных. Ходить в магазин, на почту, к врачу, в государственные учреждения за документами, в банк, на рынок, в автосервис, в гости, в кафе? Если у вас ребенок в садике, никогда вы его в эти места брать не будете. И ничего он не увидит, кроме садика.
Кто-то скажет: ну а на выходных я же ему могу все это показать, в выходные я же много времени ребенку уделяю!
К врачу маме гораздо проще сходить одной без детей, чем их брать с собой. Подавать документы на загранпаспорт гораздо удобнее тоже без детей. В магазине покупать продукты одной тоже спокойнее и проще. И если есть возможность сделать это все, пока дети в саду, то так вы и будете делать. На выходных люди типа «уделяют детям внимание», то есть водят их в театры, музеи и детские городки. Это опять какой-то детский мир, отдельный. И вообще, ходить куда-то пять раз в неделю или один, есть же разница?
Кто-то скажет: а зачем тащить ребенка в автосервис и пенсионный фонд, ему же там скучно будет, будет ныть?
Чтобы видел реальную жизнь, знал, откуда что берется. Чтобы не думал, что продукты сами в холодильнике заводятся, машина работает на волшебстве. Чтобы видел, как общаться на почте, как с тетей, которая не хочет принимать твои документы, что говорить и делать, если ты недоволен какой-то услугой. Чтобы после увиденного появлялись вопросы. Например, что будет с посылками, когда их отнесут на почту, что там под капотом машины, почему мама пошла к тому или иному врачу, зачем что-то покупает, зачем нужен какой-то инструмент в строительном магазине.