15 августа стала портиться погода. С юго-восточной стороны медленно наползала низкая облачность, местами начались кратковременные дожди, к вечеру перешедшие в повсеместный обложной дождь, продолжавшийся затем почти трое суток.
Командарм продолжал отдавать своим частям весьма оптимистичные приказы, но, помимо погоды, свои коррективы в его планы внёс и противник.
183-я пехотная дивизия, получив подкрепления, перешла к активным действиям. Ранним утром силами до двух батальонов пехоты с южной стороны были атакованы позиции 1-го и 4-го батальонов 128-й бригады в д. Петровки. Подтянув сюда ещё и 3-й батальон, бригада двое суток сдерживала неослабевающие атаки.
Однако, главный удар противник нанёс в другом месте. С 11.00 до 15.00 с использованием массированного артминомётного огня, дымовых завес, и при поддержке до 30 «Юнкерсов», части 183-й ПД методично шаг за шагом вернули в свои руки деревни Павловское, Алфёровские выселки, Алфёрово, и продолжали наступать вдоль Гжатского тракта на север, тесня части 222-й дивизии. Это могло обернуться катастрофой для всего наступления 33-й Армии. Атакующий противник явно намеревался выйти в тыл 5-й Гвардейской дивизии, смять её, и вернуть в свои руки Гжатский тракт, одновременно отрезая 128-ю бригаду, находившуюся западнее. «Юнкерсы» уже вовсю обрабатывали следующую деревню – Дубну, когда спасти положение помог случай. Продвигаясь вдоль шоссе к Дубне, немецкая пехота поравнялась с опушкой леса северо-восточнее Алфёрово, где на замаскированных позициях находились танки 18-й бригады. Подпустив неприятеля поближе, танки дали губительный залп с места, после чего один КВ и два Т-60 атаковали пехоту гусеницами. Оставив на поле боя до 150 убитых, противник отошёл в Алфёрово. Для восстановления положения Командарм приказал выделить в помощь 222-й дивизии 98-й Гвардейский полк из состава резервной 30-й Гвардейской дивизии, который незамедлительно выступил пешим маршем в район д. Дубна. Весь следующий день эти части вели ожесточённые бои, но отбить удалось только д. Алфёрово. 98-й полк в этих боях понёс просто немыслимые потери. Ещё утром 16 августа являясь наисвежайшей боевой единицей, к 20.00 полк насчитывал в своих батальонах всего 150 активных штыков.
На других участках продвижение также заметно снизилось. 160-я дивизия, пытаясь вести бои за овладение Луково и Игнатьево, вообще не имела никакого продвижения, скованная действиями вражеской авиации.
На главном направлении 5-я ГвСД к исходу дня 15 августа овладела д. Силенки и закрепилась в 500 м севернее, также подвергаясь сильнейшим авиабомбардировкам. Фронтовая авиация в этот день прислала только штурмовики и бомбардировщики, которые выполнили налёты по западному берегу р. Воря и опорным пунктам противника на главном направлении наступления Армии. На следующий день наша авиация не работала по причине низкой облачности.
Утром 16 августа 5-я ГвСД неожиданной контратакой с севера была выбита из д. Силенки. В это время к ней сзади подошли части 112-й бригады, имевшей задачу выйти к р. Воря западнее Гжатского тракта. Командир бригады оставил здесь в помощь свой второй батальон, остальными продолжив движение. Однако в районе д. Трухоны, попав под сильный огонь противника, движение пришлось остановить и окопаться. Первый батальон бригады, имея задачу выйти к д. Раповка, заблудился и вышел к д. Ильинки, где также был встречен сильным огнём противника и понёс потери. Оставленный в помощь 5-й Гвардейской дивизии второй батальон обнаружил группировку противника в роще в 1,5 км севернее д. Савинки, понеся потери до 40% в личном составе, вёл огневой бой до 22.45, покуда не обнаружил, что ведёт бой с… мотострелковым батальоном 248-й танковой бригады, который уже давно из этой рощи противника выбил.
120-я бригада и 110-я дивизия, ведя ожесточённые бои восточнее Гжатского тракта, продвигались очень медленно.
113-я дивизия 15 августа неожиданно столкнулась с сильнейшим сопротивлением противника в д. Матренино. Здесь немецкие командиры усилили гарнизон остатками разбитых частей 292-й ПД. Атаки двух полков 113-й дивизии, иногда доходившие до рукопашной, к исходу дня результатов не дали. Каково же было удивление наших бойцов, когда утром 16 августа они немцев в Матренино не обнаружили. Предыдущим вечером немецкое командование приняло решение отвести свою 292-ю дивизию на новый рубеж обороны, проходивший по высотам в районе деревень Скугорево, Холм, Горки.
Находившиеся на правом фланге 33-й Армии 125-я бригада и 50-я дивизия с 15 августа получили приказ подключиться к наступлению, но поначалу продвижения не имели, увязнув в боях за деревни Межетчина, Масаловка, Бабьи, Цветки. Только на следующий день немцы оставили Межетчину и Масаловку, а гарнизоны деревень Бабьи и Цветки частями 50-й дивизии были обойдены с юга и севера, и окружены. Однако уже 17 августа окруженцы смогли пробиться к своим частям через д. Кусково. Раз за разом кровопролитные бои частей 33-й Армии приводили не к уничтожению противника, а лишь к его вытеснению на следующий рубеж обороны.
В ходе боёв 15 и 16 августа выяснилось, что на главном направлении частям Армии уже противостоят спешно переброшенные части 7-й, 31-й и 255-й немецких пехотных дивизий, а также подразделения, сколоченные из остатков разбитых частей 183-й и 292-й дивизий.
17 августа части 33-й Армии ещё имели некоторое продвижение, но к исходу дня 18-го оно практически на всех участках застопорилось.
На левом фланге ценой огромных потерь 98-му полку, 222-й и 160-й дивизиям удалось овладеть Алфёровскими выселками, Луково и северной частью Павловского. Выше по р. Воря практически до её пересечения с Гжатским трактом противник был вытеснен на противоположный берег. На главном направлении 5-я ГвСД, во второй раз овладев д. Силенки, дальше увязла в боях за д. Уполозы. Восточнее 120-я бригада и 110-я дивизия остановились перед Скугоревскими высотами, 113-я дивизия у д. Холм и Назарьево, 125-я бригада у д. Горки, 50-я дивизия у д. Басманово и Хотяевка.
Не обошлось и без очередных происшествий.
Утром 18 августа была назначена совместная атака 21-го полка 5-й Гвардейской дивизии с одним батальоном 248-й танковой бригады на д. Лопатино. К этому времени у бригады на ходу оставалось только 10 танков, разделённых поровну между двумя батальонами. С началом атаки пехота под сильным огнём противника залегла, танки от пехоты оторвались... и назад не вернулись. Высланные ночью на розыски разведгруппы вернулись ни с чем. Танковый батальон в полном составе пропал без вести вместе с танками.
В тот же день в бою за д. Назарьево погиб командир 1290-го полка 113-й дивизии майор Зотов А.Л.
Вечером 18 августа командиром 50-й дивизии генерал-майором Н.Ф. Лебеденко был объявлен строгий выговор с неполным служебным соответствием командиру и комиссару 49-го полка за пассивные действия у д. Хотяевка.
Наступление выдохлось, наступающие части были сильно обескровлены. Противник же продолжал перебрасывать к участку прорыва всё новые и новые части. Вопрос уже стоял не в том, чтобы наступление продолжать, а в том, чтобы не допустить флангового удара противника, для чего у него имелся хороший плацдарм на восточном берегу Вори у д. Павловское. Армии были просто необходимы новые резервы, и они были получены. Не в том, конечно, объёме, что хотелось бы, но хоть что-то. Из состава 43-й Армии срочно перебрасывалась 17-я стрелковая дивизия. Из состава 5-й Армии – 36-я курсантская стрелковая бригада и 5-й танковый батальон.
О дальнейшем развитии событий читайте в следующей части.