Добрый день, дорогие читатели канала «Занимашки-Развивашки». Меня зовут Елена, я – автор статей, имею высшее образование (логопед, специальный психолог), а также 7 лет опыта работы с детьми от рождения в доме малютки).
Сегодня хотелось бы поднять очень важную тему – почему груднички плачут перед сном, и разобраться в причинах этого явления.
По рекомендациям ВОЗ малыши должны иметь качественный здоровый сон (безусловно, это - включая дневной сон):
- от 0 до 3 месяцев в течение 14–17 часов в сутки;
- с 4 до 11 месяцев - по 12–16 часов.
По статистике примерно у 30% детей до года наблюдается нарушение сна (проблемы с засыпанием, частыми пробуждениями, плач во время, до и после сна). Поскольку явление это нередкое, многие родители списывают такое поведение на возрастное, не пытаясь разобраться в его причинах. Такое мнение ошибочное – ведь со временем проблемы со сном могут привести к проблемам с его психическим состоянием.
Причины плача перед сном у грудничка?
1. Неудобная одежда.
Бирочки, пуговицы могут нести в себе дискомфорт для младенца, не говоря уже о тесной одежде.
2. Плохо подготовленное помещение для сна.
Перед укладыванием малыша необходимо хорошо проветривать помещение (а в отопительный сезон ещё и дополнительно увлажнять помещение).
3. Голод.
Обычно плач начинается с хныканья и переходит в требовательный крик, малютка может мотать головой из стороны в сторону в поисках груди или бутылочки.
4. Физический дискомфорт (полный подгузник или раздражение под ним, неудобная поза для сна).
В особенности это касается детей, которые ещё не умеют переворачиваться. А что касается подгузника – думаю, комментарии на этот счёт излишние.
5. Внешние факторы (яркий свет, шум).
Детки разные. Даже в одной семье бывает такое, что один малыш чувствителен к свету и шуму, в то время, как второй на это не отреагирует.
6. Боль.
Вы можете при этом слышать жалобный крик – так малыш сигнализирует вам о боли. Колики, прорезывание зубов – причину поможет выявить врач.
7. Неудовлетврительное эмоциональное состояние мамы.
Сон новорожденного и младенца неразрывно связан с эмоциональным состоянием мамы. Он очень чувствует её состояние, когда она раздражена или просто нервничает, и начинает капризничать ещё сильнее.
8. Эмоциональный закат.
Некоторые специалисты выделяют и такую причину для плача. Когда вроде бы всё условия для здорового сна были соблюдены (и даже днём он был спокоен), ребёнок абсолютно здоров, но тем не менее наблюдается плач перед сном. Что же на самом деле происходит? Малыш выплескивает накопившиеся за день эмоции доступным ему способом, выполняя, иными словами, «норму плача». А, успокоившись, переходит от бодрствования ко сну.
Статья является интеллектуальной собственностью автора. При копировании материала - указывайте название канала и ссылку.
У ваших деток бывают проблемы с засыпанием? Может ли для них шум или свет стать причиной для плохого сна?
Нажимайте «палец вверх», если понравилась статья, и подписывайтесь на мой канал (об уходе, воспитании и развитии малышей).