Найти в Дзене

Чаша моря небесного. Книжки

Как уже говорилось, деревня Моховушка не имела широких контактов с большой землёй. Тем не менее, полной изоляции ей удалось избежать: ходоки путешествовали до самого Ячменьска и других городов, принося с собой новости, а также жизненно необходимые и не очень товары. Но самым главным связующим звеном между деревней и городом были халдеи.

Халдеи появлялись внезапно, обычно с большого тракта, с той стороны, где, по словам очевидцев, находилось страшное место, которое сплошь наполнено бушующей водой - море. Путешествовали они все табором, с грохочущими повозками, криками ослов и игрой на лютне, руганью, иногда песнями, репертуар которых по большей части не пригоден для прослушивания всем благочестивым людям.

Самое главное было то, что у халдеев можно купить такие товары, которые не купишь ни на одном рынке. Удивлялись жителей окрестных сел и весей, как им удавалось раздобыть такие разные диковины-чепуховины. Моховчане с радостью скупали всё себе.
Халдеи, без преувеличения, были источником просвещения для деревень Медвяных холмов. Вообще, местный народ не был против получения новых знаний. Только, правда, оно должно было быть в меру, а то можно ведь стать «шамашедшим», как сказали бы местные бабушки. Вполне трезвый и рассудительный взгляд. Бродячие торговцы приносили с собой дешёвые книжки и лубки. Местный народ с удовольствием приобретал календари, песенники, гороскопы.

Бабушка покупала Тимофею разноцветные лубки-картинки: у мальчика была целая коллекция. С детства ему полюбились чудо-птицы с женскими головами и рыцарями заморских стран. Он увидел златорого оленя раньше, чем обычного; знал все диковинные острова на востоке, не зная географии.

Больше всего Тимофею нравилось «ЧЮДНОЕ СКАЗАНИЕ О ПОХОДЕ ЦАРЯ АЛЕКСАНДРА НА ВОСТОК». Этой книжкой он замучил бабушку, а, научившись читать, самостоятельно проштудировал её не менее семи раз. Царь Александр Додонский (он же Александр Великий) завоевал весь мир, дошёл даже до края мира, а затем создал огромное государство, которое, правда, сразу же исчезло после его смерти. Но не в этом дело: приключения в неведомых землях и женитьба на красавице куда интереснее скучных гигантских империй. В книжке было полно диковин, кудес, а также битвы с песиглавцами и народами, у которых ног и рук больше, чем мозгов.
Ещё Тимофей несколько раз перечитал один атлас, который в прошлом, судя по всему, прошёл огонь, воду и весёлых студентов. На пожелтевших страницах красовалась природа южных пустынь далёкой Этривии: финиковые пальмы, верблюды, львы и какое-то странное животное, напоминавшее свинью с хоботом. Не став лукаво мудрить, картограф подписал это животное: «ВЕПРЕСЛОН». Ещё рядом находилась небольшая карта, однако на этом всё закончилось: остальные страницы канули в лету. Сразу после этого начинался алфавитный указатель. Поэтому в познаниях о южных странах Тимофей ограничился пальмами с финиками и Вепреслоном.

Тимофей быстро прошёлся по своему и бабушкиному книжно-тетрадному богатству, лежавшему на этажерке. Из всего того, что он искал, нашёлся лишь скромный лист бумаги, видимо, выдранный из какой-то книги, навсегда сгинувшей в банной печи. Вот что там было написано:
ВОДЯНОЙ сиречь ВОДЯННИК сиречь ВОДЯНОЙ ХОЗЯИН сиречь ВОДЯНОЙ ДЕД - обитатель рек, озёр, прудов, колодцев и вообще любых водовместилищ. Обитает на дне и особо не поверхность не высовывается (особенно днём). Зимой некоторые водяные впадают в спячку и с большим трудом просыпаются весной. Где живёт несколько водяных, то власть находится в руках старшего, который является тираном для всех остальных. Порой со злобы (или от скуки) он начинает пугать женщин, стирающих бельё, ломает мельничные колёса, портит сети…
- «Или сам попадается в них», - весело отметил Тимофей.
…шатает лодки и проч. и проч., вообще, занимается мелким хулиганством. Водяные, как правило, редко женятся, возможно, это и является причиной того, что многие из них ведут столь праздный образ жизни…».
Далее, к сожалению, листок обрывался. Впрочем, Тимофей особо и не желал найти информацию про этого склизкого старика. Гораздо больше его волновал тот, кого он накормил кашей сегодня в кладовой. Но среди птиц-финистов, вепреслона и прочих диковин, обитающих на Древе, не нашлось ему места.
Ложась спать, Тимофей обязательно пообещал для себя разузнать, кто это такой. А ещё – что значит слово «праздный».

Фото взято из Интернета
Фото взято из Интернета