Стакан гороха, залить 3-3,5 литрами холодной воды, закинуть порезанную на несколько частей луковицу, довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне до размягчения горошин под неплотно прикрытой крышкой.
Сваренный горох с луком пюрировать толкушкой или блендером прямо в кастрюле, не сливая «лишней» воды.
Закинуть в кастрюлю нарезанную соломкой копченую колбасу (100-150 гр).
Добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и молотый черный перец (по вкусу).
Посолить. Накрыть крышкой, снять с огня.
Зеленый лук нарезать колечком.
Щедро полить лимонным соком и сбрызнуть оливковым маслом.
Перемешать и отставить в сторону, пусть маринуется.
Хлеб нарезать кубиком (1х1 см), закинуть в разогретую сковороду, слегка сбрызнуть оливковым маслом, чуть посолить, поперчить, перемешать и поджарить на слабом огне постоянно перемешивая.
Подавать суп с порцией сухариков и лука.
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.