Почти отгремела кампания ЕГЭ. По крайней мере русский язык в основной период написали уже точно все. Давайте о нем и порассуждаем.
Последнее задание каждого КИМа по русскому, 27 задание - сочинение по предложенному тексту. Пишется по стандартному плану, который приведен в задании.
Однако, несмотря на то, что это сочинение форматное, для его успешного написания нужно хорошо владеть языком. Связь между абзацами, композиционная стройность, связность - всё это требуется в сочинении.
Зачем читать?
Чтение книг как никакое другое занятие позволяет, почти ничего не делая, наладить свою письменную речь, обогатить словарный запас. Пока мы читаем, наш мозг обрабатывает полученную информацию и частично оставляет ее в памяти. Нам запоминаются некоторые изящные конструкции и обороты речи, которые впоследствии можно использовать в сочинении. Мы впитываем правильное построение предложений и так далее. Более того, чтение это хороший способ скоротать время. Получается, что от чтения одни сплошные плюсы.
Что читать?
Несомненно, классику. Она полна того, что можно почерпнуть в целях саморазвития. Чего стоят романы Достоевского: "Братья Карамазовы", "Идиот", "Записки из мертвого дома". Да, возможно для сначала они будут не просты для восприятия, но зато от них будет великая польза.