Найти тему

Предприниматель Лисиенко на арендованном участке лесного фонда в Геленджике организовал автобазу

В ходе общественных инспекций выявлены очередные факты незаконного огораживания и застройки лесных земель

Геленджик. Вид сверху на застроенные и огороженные арендаторами Лисиенко и Боровым участки лесного фонда
Геленджик. Вид сверху на застроенные и огороженные арендаторами Лисиенко и Боровым участки лесного фонда

14 июля 2020 года Экологическая Вахта по Северному Кавказу (ЭВСК) провела общественные экологические инспекции в городе Геленджике. В ходе этих инспекций было выявлено несколько злостных фактов застройки и огораживания земель лесного фонда. Два арендатора, грубо нарушающие лесное законодательство, разместили свои объекты на южной окраине города рядом с дорогой на село Дивноморское в квартале 45А Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества.

Незаконно установленное ограждение вокруг участка леса, арендованного предпринимателем Лисиенко
Незаконно установленное ограждение вокруг участка леса, арендованного предпринимателем Лисиенко

Один из них – Лисиенко Николай Александрович – арендует участки лесного фонда с кадастровыми номерами 23:40:0505000:45 и 23:40:0505000:84. Как свидетельствуют космоснимки, ещё в 2012 году на месте этих участков был лес, а в 2014 году часть этого леса "исчезла" и на его месте появилась огороженная со всех сторон заасфальтированная площадка и капитальный ангар. Вместо использования лесного участка в рекреационных целях, Лисиенко организовал на нем автобазу автобусов. Это хорошо видно как на космоснимках, так и на фотографиях, сделанных активистами ЭВСК. В дальнейшем застроенная территория расширилась. Как показала проведенная общественная инспекция, со всех сторон арендованные земельные участки огорожены забором, и свободный доступ на их территорию отсутствует. Превращение земель лесного фонда в транспортный объект с возведением на нём капитальных строений и огораживанием лесного фонда вряд ли можно признать адекватной формой использования лесов.

В дополнение к ограждению, участок лесного фонда, арендованного предпринимателем Боровым, охраняет ЧОП
В дополнение к ограждению, участок лесного фонда, арендованного предпринимателем Боровым, охраняет ЧОП

Подобная ситуация имеет место также с соседними участками лесного фонда (23:40:0411006:335 и 23:40:0411006:336), которые находятся в аренде у предпринимателя Борового Владимира Викторовича. На этих участках построен широко известный шоу-парк "Римская империя". Имеют ли объекты, построенные на территории этих участков, признаки капитальности, сказать трудно, однако то, что его территория незаконно огорожена забором – очевидно. В дополнение к заборам, право граждан на свободный доступ к лесам на участках, арендованных Боровым, ограничен также охраной, которую осуществляют сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП) RedCode. Информация об этом размещена на табличках, вывешенных на заборах. Когда активисты ЭкоВахты обходили по периметру огороженную лесную территорию, вероятно, один из охранников рекомендовал им "здесь не ходить, так как тут стрелы летают". Как указано на сайте шоу-парка "Римская империя", он представляет собой "античную деревню", в которой можно увидеть "исторически точную реконструкцию оружия, доспехов и быта Древнего Рима". Дело это, безусловно, благое, однако образовательная составляющая коммерческой деятельности при эксплуатации лесного участка не может служить оправданием нарушений лесного законодательства.

Космоснимок от 21.10.2012г.
Космоснимок от 21.10.2012г.
Космоснимок от 28.08.2014г.
Космоснимок от 28.08.2014г.

Участки, на которых выявлены нарушения, находятся в аренде уже более 10 лет. Однако, судя по всему, инспекторы Геленджикского лесничества, офис которого находится всего лишь в нескольких километрах, за эти годы ни разу сюда не наведывались. Во всяком случае, информации о проверках арендаторов Лисиенко и Борового, а также о судебных исках к ним в связи с нарушениями требований лесного законодательства найти не удалось. Экологическая Вахта по Северному Кавказу надеется, что эти пробелы в контрольной деятельности Минприроды Кубани и краевого Комитета по лесу будут восполнены и, что в отношении данных арендаторов будут проведены внеплановые проверки в целях устранения допущенных ими нарушений.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Фотографии с инспекций арендованных участков лесного фонда в квартале 45А Кабардинского участкового лесничества