(The Nile Hilton Incident, 2017, Швеция)
То, что в Швеции вдруг решили снять детективный триллер о не самой доблестной полиции города... Каира (Египет), неудивительно, ведь зовут этого шведа Тарик Салех.
Однако прочь снисходительные ухмылки и скептицизм! 48-летний режиссёр/сценарист Салех не вчера перешёл шведскую границу с обозом беженцев - вернее, он вообще её не переходил, поскольку родился в Стокгольме. При том он уже достаточно опытен, успел поработать в сериалах "Мир Дикого Запада" и "Рэй Донован", а также получил приз Венецианского кинофестиваля за свой полнометражный фантастический мультик "Метропия" (2009).
Но самое главное, что импонирует в Тарике после просмотра "Нил Хилтона" - он не страдает всякой модной толерант-корректностью. И не давит никому на жалость, а показывает страну третьего мира с её людьми и порядками в честном циничном свете. И пускай совсем без романтики кино тоже не обошлось, она здесь типично детективная - "сыщик + подруга жертвы = ♥", - и никакого политического подтекста не имеет.
Вообще, для почти классического детектива Салех нарисовал даже слишком яркую панораму египетских реалий и общества накануне их революции 2011 года. Особенно же досталось от него полиции. Продажной до такой степени, что выражение "честный полицейский", похоже, являет собой в Египте оксюморон.
И да - к главному герою, детективу (на начало фильма) Нуредину Мустафе это тоже относится. Взятки он берёт, травкой балуется, побухивает, в грязных делишках начальства замаран - всё солидно, чин по чину, как у прочих коллег, никакой отсебятины!
И в то январское утро, когда в Каире уже попахивало грядущими волнениями, служба у Нуредина шла своим чередом. Разве что расследовать убийства в апартаментах элитных отелей его вызывали не каждый день, но в целом - ничего особенного, рутина. Какая-то молодёжная певичка ртом, чьих песен Мустафа прежде и не слышал, не придумала ничего умнее, как умеретьс простреленной башкой в своём номера, наведя тем самым тень на репутацию отеля. Ну да хоть немного денег в сумочке да любопытную улику она детективу оставила - и на том ей посмертное спасибо.
Была ещё у Нуредина свидетельница - горничная. Она видела, кто вышел из номера жертвы накануне убийства, а также самого преступника, но эту полезную девушку ему ещё только предстояло отыскать. А пока он пошёл по следу, куда повела его улика...
...И вскоре обнаружил, что все вокруг, включая его начальство, из кожи вон лезут, чтобы поскорее замять и закрыть это дело - типа певичка просто взяла и самоубилась, э! Вот и Мустафе настоятельно советуют не возбухать. Добром и по-товарищески. Пока.
И он вроде возражал, но тут в его жизнь неожиданно ворвалась... ещё одна певичка ртом, подруга той, которая своё уже отпела! И так она, бедняжка, скорбела о покойной, что отказать ей в поисках правды Нуредин уже не мог. Вдобавок, при всей своей продажности, он был слишком горд, чтобы плясать на задних лапках перед начальством, виляя хвостиком. Поэтому он упёрся рогом и продолжил копать, благо семьи у него не было и рисковать ею, суясь в пекло, ему не приходилось.
***
В общем, практически два зайца одним выстрелом. В смысле и детективная история откровенно неплохая, и "картина маслом" не-туристического Египта с его национальным соцкультбытом нарисована колоритная. Оттого вдвойне жаль, что в России кино прошло практически незаметно, при том, что поклонников современных детективов средь нашего зрителя и поныне немало. А этот - далеко не худший их образец, да ещё и снят он не в привычно-стерильной Европе, а в грязной шумной Касабланке, которая изображает у Салеха зимний Каир.