Найти тему
Fermer.Blog

Подготовка лука к сбору, что нужно сделать

Оглавление

Доброго времени суток, дорогие огородники!

Казалось бы, ещё сегодня мы отмечали первый день лета, а на дворе уже его середина – самое время для уборки лука. Команда Fermer.Blog подготовила для вас информацию о правильной технике сборки лука.

Специфика уборки лука

Конечно же, убирать культуру нужно уже полностью созревшей. Степень зрелости определяется следующими факторами:

  • надземная часть растения стала жёлтой и упала на землю;
  • шелуха, как правило, приобретает золотистый, оранжевый цвет;
  • покровные чешуйки начинают отшелушиваться.
-2

Сам по себе лук не любит слишком влажную почву. Ему достаточно редких поливов, в этом он не прихотлив. Но если вдруг весна и лето в вашем регионе выдались дождливыми, нужно искусственно подготовить лук к уборке. Что можно сделать:

  • Запланировать время для уборки лука. Нужно, чтобы как минимум две недели почва не увлажнялась.
  • Примерно за 2-3 недели до предполагаемой сборки лука пригните стебли к земле так, чтобы у основания лука образовался небольшой надлом. Это позволит увеличить приток питательных веществ к головкам, а не к стеблям, что ускорит их рост и созревание. Данный метод получил название «притаптывание».
  • Если осадки не прекращаются, за несколько дней до сбора растения накройте его полиэтиленовой плёнкой, чтобы хоть немного уменьшить влажность почвы.
  • За день-два до уборки растения необходимо сделать подкапывание. Нужно ввести лопату или вилы под лук, поднять наверх грунт и растение, но не до конца. Это будет финальной стадией подготовки культуры к сбору.
Парадоксально, но факт: в луке содержится больше сахара, чем в яблоках или грушах (примерно 6% в одной дольке). При приготовлении лука летучие вещества испаряются, что придаёт ему сладковатый вкус.
Парадоксально, но факт: в луке содержится больше сахара, чем в яблоках или грушах (примерно 6% в одной дольке). При приготовлении лука летучие вещества испаряются, что придаёт ему сладковатый вкус.

Сборка лука – не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы лук был вкуснее и дольше хранился:

  • первое и основное условие – хорошие погодные условия;
  • лучшим временем для уборки лука считается утро. Это объясняется тем, что после выкапывания растение нужно разложить на огороде для просушки на солнце.
  • старайтесь не повреждать целостность головки;
  • нельзя сбивать остатки земли с луковиц. Нужно дождаться полного высыхания и самостоятельного осыпания земли;
  • нельзя выдёргивать одновременно несколько головок лука;
  • при просушке лука периодически переворачивайте его.
Каждый, кто хоть раз резал лук, замечал, что на глазах появляются слёзы. Это связано с тем, что при его разрезании начинается активное выделение особого вещества – лакриматора. В процессе химической реакции выделяется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку человека, из-за этого мы и плачем.
Каждый, кто хоть раз резал лук, замечал, что на глазах появляются слёзы. Это связано с тем, что при его разрезании начинается активное выделение особого вещества – лакриматора. В процессе химической реакции выделяется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку человека, из-за этого мы и плачем.

Надеемся, что информация, которую мы для собрали, окажется полезной для вас!

Читайте также:

Пряные травы на участке, что лучше выращивать
5 сидератов для осеннего удобрения участка
Выкапываем и храним луковичные
-5