Сейчас мало кто поспорит, что Казань в топе туристических город России. Для одних она останется одноразовым местом на два дня. Другие с удовольствием возвращаются побродить по полюбившимся улицам старого города, паркам и набережным. Третьи, освоившись в столице Татарстана, планируют вернуться, чтобы посмотреть поблизости что-нибудь еще уникальное и аутентичное. А таких мест вокруг Казани предостаточно! На официальном уровне продвигается Раифа, Свияжск, Булгары. Для тех, кто любит бывать на природе и получать при этом долю острых ощущений, кто хочет отправиться туда, где отдыхают сами татарстанцы, предлагаю свежие впечатления от поездки в Камско-Устьинский район. В минувшие выходные мне удалось посетить гипсовые штольни, Юрьевскую пещеру, искупаться в Волге, полазить по скалам и подняться на гору Лобач.
Про гипсовые штольни и находящиеся поблизости Юрьевские пещеры слышали мало кто из казанцев, а тем более приехавшие из других регионов. Я про них узнала к своему стыду после путешествия по Австрии. Очень впечатлила тамошняя экскурсия по соляной шахте в Хальштатте. По приезде погуглила, а что у нас в России можно такого посмотреть. И к своему удивлению обнаружила, что есть подобное - всего в двух часах езды от Казани, между поселками Тенишево и Камское Устье расположены гипсовые рудники. В одной части все еще идет добыча, другая - недействующая и открыта для посещения всех желающих.
Тогда я эту свою хотелку задвинула на дальнюю полку и продолжала исследовать Европу. Но нынче планы по путешествиям пришлось корректировать: границы закрыты, а отпуск уже отсижен в апреле на самоизоляции. И я вспомнила о своем тогдашнем намерении. Нашла тур с посещением штолен Гипс-1 на выходные и без раздумий забронировала. Это был поход с ночевкой в палатках, едой, приготовленной на костре в котелке, комарами, ночными песнями под гитару и прочими романтическими и не очень атрибутами настоящей туристической жизни.
От центра Казани 110 км на машине и крутой спуск минут десять пешком до Альп Поляны Камское Устье, где мы останавливаемся на ночь. В первый раз в жизни пришлось собирать палатку! Подкрепившись пловом с костра и облачившись в подходящую одежду и обязательное обмундирование - каска, налобный фонарь, матерчатые перчатки, отправляемся в недолгий путь. От лагеря до штолен идти минут пятнадцать. Входы в Гипс-1, а их всего одиннадцать, располагаются вдоль обрыва Волги. В дождливую погоду или ночью лучше от прогулок снаружи отказаться - с тропы между скалами и Волгой легко соскользнуть вниз. Буквально сегодня прочитала страшную новость: молодой человек упал там с 70-метровой высоты и сейчас находится в тяжелом состоянии. Поэтому лучше не рисковать и сразу заходить через первый проем.
Есть два варианта посещения штолен - влегкую прогуляться по правому краю, или облазить все полностью, желательно с проводником. В простом варианте, можно идти в обычной одежде и удобной обуви, вооружившись лишь фонариком.
Но, не углубляясь внутрь, самое интересное вы пропустите и впечатления не будут столь яркими. Впрочем прикольные фото для фотосессий все равно получатся. Нас водил по штольням опытный инструктор и показал все тамошние изюминки:
Самыми тяжелыми для меня оказались переходы между двумя штреками и через озеро по воде. В первом случае было страшновато переползать над подземной речкой и спускаться по веревке, во втором вода оказалась довольно холодной и передвигались мы по скользким камням. Но даже без них посещение старого рудника произвело сильное впечатление!
В десяти минутах ходьбы от штолен находится еще одна достопримечательность - Юрьевские пещеры. Если вас заинтересовал мой рассказ, подписывайтесь, ставьте лайк и читайте продолжение в следующей статье.