Найти в Дзене
Великая Отечественная

Курсанты-камикадзе.

Из воспоминаний Титова В.А.

Отправили в училище находящееся в Рязани. Набор был очень пестрый. Но основа из институтов Москвы. Никто не стремился стать военным, не сомневались, что эта война продлиться недолго. Для зачисления необходимо согласие каждого, но все не желали его давать. Когда на собеседовании у начальника училища, полковника Гарусского спросили про личное согласие, заявил, что желаю стать профессиональным художником, а долг перед своей страной могу выполнить рядовым. Мне сказали, что обстановка требует, что зачислен курсантом.

И все началось по кругу. Подъем в пять, туалет, зарядка на улице... Первый снежок закрыл землю. Все появились во дворе в нательных рубахах. Снег свежий и белый. Было прохладно. Все стали замерзать. С раннего детства мама приучила обтираться ледяной водой, а зимой снег использовать. Сдернул рубаху и стал натирать тело.

Подошло время завтрака, меня кто-то из курсантов окрикнул: "Отправишься в медчасть?". На слова повернулся, но не смог понять, кто сказал. На другой день вопрос повторили. Уже сообразил, кто задает вопрос. Сразу ответил: "Мне это не надо!". А на четвертый день меня к себе вызвал взводный Кузнецов. Без предисловия спросил: "Титов, снегом обтираешься?"-"Обтираюсь"-"Ты же можешь заболеть!"-"Никогда не болел. Мама приучила снегом натираться"-"Понимаю. Но если после данной процедуры заболеешь, получишь простуду, то все примут за самострел! Могут расстрелять показательно! Советую, не натирайся, мне надоело кляузы читать!".

Когда оставшиеся в живых курсантов собрали после войны. Встретились. Данный эпизод вспомнил. Тот кто меня постоянно доставал вопросом о санчасти, помолчал, произнес: "А взводный фамилию назвал, кто доносы писал?". Тут только все стало понятно.

В сентябре нас эвакуировали из Рязани. На трассе на Москву выставили заслон в виде взвода курсантов. В это число попал. Маршем наш взвод вышел из города в направлении Москвы. Вот миновали элеватор и выдвинулись на трассу. Нам поставили задачу не дать пройти гитлеровским танкам.

Нам дали связки гранат и бутылки с горючкой. Кузнецов спросил: "Бегаешь хорошо?"-"Да". Бегунам вручили пробки из дерева достаточно большие, вручили киянку. Наша задача догнать на ходу танк, забить выхлопную пробкой, все на ходу. Сразу спросил командира: "Подойдет ли пробка диаметром?"-"Все как надо! Только необходимо танк поближе подпустить. Когда он подойдет,тут на него вскакивай и забивай. Далее у танка мотор заглохнет, он встанет, и начнут вылазить танкисты. У тебя на это винтовка! Только близко подпускай, рано не выпрыгивай!".

Все мы спрятались в кювете трассы на дистанции в 50 м между нами. Одну пробку поместил за пояс, вторую держал в руке с киянкой. Нас сверху забросали ветками. В течении двух суток находились в засаде. Вставали только для еды, а далее снова занимали свое место в кювете. Как москвич, не мог допустить, что гитлеровские танки войдут в мой город. Пару суток в свой засаде проигрывал только план: как подпустить танк, потом выпрыгнуть и засунуть пробку. Все до деталей.

Немецких танков мы так не дождались. Немцы свое наступление остановили, нас с дороги забрали.
Но и сейчас спустя годы, когда близко от меня проходит машина, сразу смотрю, где находиться выхлопная труба, как в нее лучше пробку забить. Форма выхлопных сейчас не такая...

-2

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

МЕНЯ НАДО ОТПРАВИТЬ В ГОСПИТАЛЬ
ОНИ ДЕЛАЮТ НЕВОЗМОЖНОЕ
МЫ ВСЕ ВРЕМЯ ВЕРИЛИ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-3