Аромат во флаконе изменил цвет. Он испортился?
Парфюмерная композиция состоит из множества соединений, взаимодействующих и модифицирующих друг друга не только на ольфакторном, но и на химическом уровне. Одной из частых проблем, с которыми сталкивается производитель и потребитель парфюмерии, можно назвать изменение цвета (чаще всего потемнение) содержимого флакона. Существует ряд причин, по которым это происходит.
1. С большей вероятностью потемнеет парфюмерия, содержащая большое количество натурального сырья. Если флакон не абсолютно герметичен, то попадание в него воздуха способствует процессам окисления терпеновых соединений и испарения спирта. В следствие чего содержимое со временем темнеет и загустевает.
2. Жидкость во флаконе может потемнеть из-за влияния света, воздуха, перепадов температур и влажности в окружающем пространстве. Изменение органолептических показателей из-за этих факторов часто приравнивается к разрушению композиции вследствие неправильного хранения и к порче продукта.
3. Некоторые элементы формулы сами по себе с течением времени способны изменять цвет состава. Одним из самых распространенных примеров можно назвать индол и антранилаты, а также базы Шиффа на их основе. Зная эту особенность, парфюмеры часто ищут аналоги или добавляют ингредиенты, замедляющие процесс потери цвета, но не влияющие на ольфакторные характеристики композиции. В парфюмерном продукте, содержащем воду, потемнение может быть также обусловлено наличием в формуле ванилина.
Однако потемнение жидкости, как и выпадение естественного осадка, обусловленного наличием натурального сырья, далеко не всегда говорит об испорченности духов.