Найти в Дзене

Про баллы ЕГЭ, бюджет, договор и нервы

Изображение взято с Google.картинки
Изображение взято с Google.картинки

В этом году с поступлением в ВУЗы (да и колледжи тоже) страшная чехарда (сужу по знакомым, так получается, что в этом году у очень многих дети закончили 9 и 11 классы, разговоры сейчас только об этом). Хотя бы из-за того, что подача документов идет в режиме онлайн. Пока разберешься, куда поступаешь - голова взорвется. Хорошо, если давно с ВУЗом познакомился, а если ждал весенних "открытых дверей", так пандемия планы нарушила.

С колледжами ситуация вообще не рядовая. Раньше была битва аттестатов с поступлением на бюджет. Сейчас в конкурсе стоит и договорное обучение, за которое надо платить. У знакомой дочь закончила 9 класс с троечками, так их никуда не приняли вообще. Получается такая логика - либо в школу обратно, либо сразу на работу.

А вот у 11-классников аттестаты хорошие вышли. Даже у тех, кто особо и не учился, троек нет.

С ЕГЭ все просто: те, кто серьезно готовился, получили неплохие баллы. Но вижу и другое: затянувшееся ожидание экзаменов на детях сказалось плохо. Непривычная система дистанционного обучения, общая неопределенность притупила внимание, что ли. Из-за этого многие баллы теряли на ровном месте. И результаты, в частности, по математике, у многих очень низкие.

Приятельница, у которой сын поступает в технический вуз, заключила сегодня договор. Оплатила учебу. Сделала это побыстрее, потому что с такими баллами, как она считала, никакой конкурс на бюджет им не светит. Каково же было ее удивление, когда в приемной комиссии сказали, что у всех настолько низкие баллы по физике и математике, что шансы на бюджет у них сохраняются... и в этом случае ей деньги вернут, на бюджет переведут... Надеется.

У подруги дочь сдавала химию. С химией в этом году ситуация истерически-напряженная. И хотя я знаю, что каждый год такие волны по поводу формата ЕГЭ возникают, все же в этом году, наверное, стоило оставить старый формат, не вводить новшеств в экзамен - да, из-за пандемии. Уже как-то опустошенно ждем результатов - вот-вот придут. Велика вероятность того, что девочка порог не перешла. И тогда - здравствуй, колледж, и конкурс не только на бюджет, но и на договор... Вот ведь засада.

Конечно, высшее образование не является обязательным, да и не было никогда. И многие в ВУЗы не пойдут. А те, кто идут, переживают всегда. И родители вместе с ними в этом нервном танце пляшут. Но в этом году это что-то из ряда вон выходящее.

Дай бог, все поступят, куда хотели.