Найти тему
Счастлива и в Америке

Где неудачником быть не так страшно?

Недавно слушала подкаст, в котором автор говорил про разницу в отношении к взлетам и падениям в России и Америке. По его мнению, если в России ты потерпел неудачу, то дела твои плохи. Восстановиться после такого достаточно сложно.

В штатах же к неудачам относятся проще. Столько примеров известных людей, некоторые из которых по несколько раз были банкротами и потом достигали ещё больших высот.

Я не говорю о том, что русские люди после первых неудач складываюсь лапки и ничего не делают. Конечно нет. Люди разные и успешных людей, преодолевших кризисы тоже достаточно.

Речь скорее про общее отношение. В Америке неудача - это нормально, это опыт, это еще одна ступень, этап в твоем развитии, это способ познания и обучения.

В России неудача - это плохо и стыдно, это синоним провала. Это не доверие и это признание твоей слабой компетенции и способностей. Это то, чего нельзя допускать.

Необычным для меня было то, что в штатах всем совершенно всё равно по каким причинам ты в 33 года хочешь работать бариста (моя история). Главное - справляться с поставленной задачей. Здесь полно людей уже достаточно взрослых (после 35-40 лет), которые работают и официантами и кассирами. И делают это не с кислой миной. Вполне возможно, они работают там не от хорошей жизни. Но их берут на работу и не спрашивают причины и не бояться "возрастных" людей.

А если бы в России я пошла бы работать в кафе, как сделала в Бостоне (не от безысходности, а по своему желанию), мне кажется, меня бы вообще не поняли. Кто-то начал бы жалеть, кто-то злорадствовать. Для этих людей я была бы неудачницей. Потому что так не принято. В моем возрасте уже пора реализоваться как специалист - иначе ты ничего из себя не представляешь.

В Иркутске, работая руководителем и нанимая людей себе в команду, я смотрела на то, сколько им лет. И когда человек за 30 хотел пойти в «обычные» администраторы, у меня возникали вопросы и сомнения - взрослый человек хочет пойти на условно не престижную работу, на работу "не по возрасту" - значит что-то с ним не так. Не говорю, что я молодец и это правильно. Но так было, об этом и пишу.

Конечно, совсем другая ситуация, когда речь заходит о более серьезных позициях, в которых требуются специфические знания и умения - врачи, юристы, менеджеры и т.д. И в штатах нужно хорошо потрудиться, чтобы пройти всевозможные собеседования и вообще, чтобы на них попасть. Но опять же в процессе отбора тебя будут оценивать как специалиста, а не как человека определенного возраста, происхождения или пола.

В целом я согласна, что Америка - страна возможностей. Здесь ты можешь добиться всего. А можешь не добиться ничего. Сегодня ты можешь работать барменом, а завтра найти работу в классном стартапе. Но эти возможности, конечно, не ждут тебя с нетерпением. Нужно самому работать, искать, учиться, общаться, пробовать, делать.

Здесь всё зависит от тебя - не от твоих внешних данных или количества лет. А именно от тебя, как личности. А это значит всё в твоих руках!

В заключении могу сказать, что я согласна с фразой (кто сказал - не знаю) - "неважно сколько раз ты упал, важно сколько раз ты поднялся". Твой потенциал, желание и стремление меняться, умение справляться с трудностями и готовность это делать - вот на что нужно обращать внимание.

И также нужно понимать, что ошибка ошибке рознь. Можно постоянно наступать на одни и те же грабли, а можно ошибаться, учиться на таких ситуациях, исправлять произошедшее и не допускать подобного в будущем. Такие умения говорят о человеке больше, чем утопическое "он никогда не ошибался".