С 1 июля 2020 года в России вступил в силу новый закон, согласно которому после выхода из строя старых приборов учета, попросту говоря счетчиков, жители страны будут обязаны менять их на новые интеллектуальные модели. Возникает вопрос, в чем главные плюсы данного нововведения и за чей счет будут устанавливаться модернизированные счетчики?
«Вам это ничего не будет стоить»
Сразу стоит отметить, что россияне в своем большинстве всегда рады техническому прогрессу, но опасаются, что новые приборы учета будут стоить значительно дороже прежних, что значительно ударит по карману жильцов. Тем не менее, бояться в данном случае нечего. Установка интеллектуальных счетчиков учета электроэнергии будет осуществлена за счет компаний обслуживающих объекты энергетики, а их монтаж соответствующие службы произведут без отвлечения жильцов домов от их повседневных дел. Впрочем, горожане могут отказаться от установки интеллектуальных счетчиков. В этом случае оплачивать электроэнергию они будут по средним нормативам, что выйдет значительно дороже. При этом непосредственно расходы на обслуживание интеллектуальных счетчиков будут включены в тарифы за электричество. Однако потребитель данное незначительное повышение цены даже не заметит, тем более, что платежи за коммунальные услуги по закону ограничены уровнем инфляции.
Сам считаю, сам отправляю
В то же время главным и неоспоримым плюсом новых интеллектуальных приборов учета является их автономная работа. Данные устройства посчитают расход электричества, а затем самостоятельно по Wi-Fi или через сим-карту, установленную в счетчике, отправят данные в энергетическую компанию. Таким образом, у граждан отпадет необходимость, как прежде, вручную снимать показания электроэнергии и вычислять необходимую для оплаты сумму. Все это за них сделает интеллектуальный счетчик. Кроме того ответственность за неоплату счетов теперь ляжет непосредственно на нарушителя. В данном случае следует также отметить, что внедрение интеллектуальных систем управления многоквартирными домами, безусловно, сделает жизнь горожан более удобной и комфортной.