Новокуйбышевск - город-спутник Самары, совсем молодой город. Основан он в 1946 году, когда в его окрестностях решили строить большой нефтеперерабатывающий завод. Таким образом город даже младше некоторых его жителей.
От Самары сюда ехать 20 минут на электричке или 30 - на маршрутке. Что уж говорить, если в отдельные районы самой Самары ехать придётся дольше.
Новокуйбышевск успел обзавестись небольшим сталинским центром, узкими улочками-бульварами..
Немного исторических домов.
Главная площадь, ни за что не отгадаете название (отгадаете конечно).
Здание администрации города.
а ещё тут сохранилось немало советских панно и вывесок.
Часы-зодиак.
Муралы на стенах
И музей, где рады!
В общем, эдакое мини-путешествие в прошлое, хотя Новокуйбышевск вполне себе современен - даже макдоналдс есть.
Есть, правда, новая арка, посвящённая ВОВ.
В черте Новокуйбышевска 5 ж.д. станций, главная из которых, вроде как, Новокуйбышевская. Однако она далеко от центра, а к жилым районам ближе всего находится станция Липяги. Именно так назывались деревни, на месте которых построили город.
Основное градообразующее предприятие - это НПЗ, принадлежащий Роснефти, а также его многочисленные заводы-спутники, типа ННК (Новокуйбышевская Нефтехимическая компания).
Нефтепереработка - основная тема города. Тут и соответствующие техникумы, и многие компании работают также на Роснефть. Главный памятник - нефтяникам (ну после Ленина, конечно).
Интересно, что город назвали по облцентру Куйбышеву, который потом вернул историческое название. А этот остался как напоминание о старых временах. Ещё у НКБ вот такая газета выходит. Насколько, интересно, действительно, они правду рубят?
В общем, городок, с одной стороны, не так чтобы яркий, с другой - погулять 2-3 часа здесь почему бы и нет?
Всяко лучше Тольятти, где, похоже, вообще взгляду не за что зацепиться.
Ещё в Новокуйбышевске есть троллейбус. Можете прочитать про него подробнее здесь. И про другой транспорт тоже.