В детстве папа в любой лес без компаса даже не сувался, хотя карт никаких и не было вовсе. Просто он брал за ориентир железнодорожные пути пока их ещё можно было идентифицировать и фиксировал обратное направление. А доступные карты, как правило, были политические или про войну. Ну, или, карта автодорог СССР.
К старшим классам стали появляться в продаже почти топографические карты типа "По грибным местам Карельского перешейка" или "Окрестности Первомайского", но они тоже были достаточно условны. А уже реально топографические карты появились в виде сканов на специализированных ресурсах в сети Интернет в начале 2000-ых, когда лично мне они были уже не интересны. Но все относительно.
Эпизод 1. Швеция.
Неожиданно, буквально за две недели до нового года, нас пригласил брат супруги встретить новый год в Швеции. Их знакомый не смог поучаствовать в аренде коттеджа в деревушке на острове Оланд и пригласили нас.
Работы было очень много и я озаботился проблемой въезда в Финку тоько за день до отъезда. Вернее - прямо в конце рабочего дня. Выяснилось, что на универсальной резине нас просто не пустят. Резину найти было очень непросто и удалось заказать только липучку. Переобуваться я поехал в час ночи, тогда как в семь утра мы запланировали выезд. Брат супруги выехал на день раньше и остановился в Иматре. Мы договорились подъехать на сутки позже.
Поездка до Иматры не отняла много нервов, но много времени - до нового года оставалось уже три дня и поток автомобилей в сторону Финляндии был огромен. До отеля мы доехали только к четырем дня.
Женщины с детьми пошли в аквапарк, а мы с братом супруги, естественно, уединились в номере с литром виски и консервированными оливками. Вечер удался.
Утром я запустил навигатор на своем новеньком Nokia E52 и поехал первым - брат супруги только пересел в чуть б/у-шный туарег и навигацию поставить не успел.
До Хельсинки доехали без приключений, только мне сообщили, что двигаться можно было бы и по-быстрее.
На пароме мы с снова открыли виски и продолжили уже на дискотеке с молодежью пока наши супруги с детьми уже спали.
Утром шведская пограничница попросила нас дунуть в трубочку и сказала качая головой: - "Oh-oh. So-so. But, anyway - you can drive carefully." Но проблемой оказалось не наше похмелье, а туннели. Когда мы заехали в туннель первый раз и навигатор потерял спутник, я принял решение повернуть в детализированное направление по первому правому выбору (нам нужно было уйти на конкретное шоссе, но туннельная развика давала возможность принятия решения по пяти направления нужной трассы). И, естественно, наш путь после выбора увеличилсяна 15км.
После этого туннелей было ещё штук 7 и, возможно, некотрые из них мы проезжали повторно. Я понял, что мы нашли правильный путь только тогда, как навигатор по выезду из тоннеля показал меньшее количество километров, чем до него.
На самом деле, я не думаю, что нам помогли бы бумажные карты, но с ними мне было бы точно легче морально. И, уже будучи на месте, я распечатал гугл карты местности на хозяйском принтере.
Эпизод 2. Раквере.
Нас было уже шестеро и летом мы поехали в Пярну - супруга с детьми на полтора месяца, а я наездами на выходные. Младшей было всего 2 года и мы запланировали одну ночевку по пути - в Раквере.
Совершенно неожиданно, с нашей стороны таможни, случилась заминка и мы застряли на 5 часов. Уже в Нарве я купил две временные симки от Теле2 и мы двинулись в сторону Раквере. И, за пол часа до Раквере, поскольку я не выключил навигацию пока стоял на таможне, мой телефон приказал обходиться без него. Кое как, по знакам, мы доехали до Раквере.
Было уже около 8 вечера, а у меня не было даже адреса - только названние гостиницы и её распечатанное фото с подтверждением брони (адрес не влез). Людей на улице не было вообще - только изредко попадались встречные авто. Я сделал неколько кругов по городу, но даже близко не нашел требуемый дом по фото. Наконец, на пятом круге, когда я уже сам стал замечать, что мы проезжаем одни и теже изгороди, на тротуаре появилась одинокая бабка. Я, на всякий случай, начал с английского: - "Куд ю хелп аз......?"
- Не юродствуй милок - я в школе русский учила и забывать не собираюсь. Что ищешь то?
Я показал бабке фотку и она четко указала путь с тремя поворотами, заодно рассказав, куда можно сходить покушать и что посмотеть с детьми. Без бабки я отель бы не нашел - мы проезжали нужный поворот все пять раз и я пообещал себе внимательнее следить за зарядом своего телефона. Уже в отеле я поставил телефон на зарядку, взял бумажный путеводитель у администраторши и мы пошли гулять по городу по бабкиным местам.
Идея с бумажными картами четко закралась в мое сознание, хотя и казалась анохронизмом
Эпизод 3. Валенсия
Поездку мы запланировали почти за год вперед, сняв жильё у знакомой в г.Кальп. У меня был последний мощный Nokia и идея с бумажными картами казалась смешной. Хотя - казаться времени не было вообще, т.к. я стал прорабом по работам с ФКР.
За неделю до отъезда я хорошо уронил свою Nokia и у неё по всему экрану образовались все увеличившиваеся засвечиваемые зоны. А за несколько дней до этого я закачал новые оффлайн карты почти всей Европы, да и вообще - идея пересесть в новый телефон перед 3-ех недельной поездкой казалась утопичной и я судорожно стал искать ремонт. Ремонтники нашлись достаточно быстро и пообещали все починить, вначале, за 6 т.р., но, потом, увеличив стоимость в два раза до 12т. с мотивацией установки оригинального контроллера и стекла - я согласился.
Днем я забрал телефон и уже вечером он у меня выключился из-за перегрева. Звонить было уже не кому - утром в 6 самолет до Валенсии. Слава богу, утром он включился, но уже в самолете умер, казалось, бесповоротно. Со всеми картами, данными и документами.
По прилету в Валенсию мы активировали на телефоне супруги роуминг и пакет интернет трафика и, пока я оформлял автомобиль в прокат, она скачала требуемые карты. Была уже совсем ночь и ехать по незнакомой местности надо было порядка 100км. Естественно, мы не приехали в наначенное время и начи арендодатели нас не дождались. Очень не зря я распечатал картинки (уже имея печальный опыт) и только благодаря им удалось найти нужный коттеджный поселок . Мой же телефон, достаточно остыв и отдохнув, позволил себе включиться уже в третьем часу ночи по местному когда мы с супругой, уложив детей, сидели на веранде с бокальчиками виски. Подумалось - какого хрена я не купил нормальные карты? Поскольку у меня были скачаны оригинальные оффлайн карты от Nokia я погуглил мою проблему с перегревом и нашел решение - когда телефон не нужен его надо класть в холодильник (а, если быстро - в морозилку).
Утром в городе я первым делом купил карту побережья и стал спокоен
Эпизод 4. Римини
Мой новый телефон Xiaomi чувствовал себя вполне ничего. Скачанные пол года назад карты от Here.com вместе с приложением тоже работали устойчиво, но, тем не менее, я пошел в Буквоед и купил несколько путеводителей по средней Италии.
За день до отъезда я решил обновить оффлайн карты и обнаружил, что это невозможно. Погуглив я нашел решение - обновление приложения Here Map до последней версии.
Приложение обновилось успешно, но карты упорно не ставились. Погуглив, я нашел описание проблемы - Xiaоmi совсем не дружит с приложениями Here.com и, более того, считает их вредоносными. Делать было нечего и я поставил тройку топовых оффлайн навигаторов.
Уже по прилету в Римини и получения авто я обнаружил интерсную вещь - все три приложения явно притормаживали за фактическим местоположение метров на 300. А разбираться и с бумажными картами и с особенностями нового авто (микроавтобус) в темное время суток казалось невозможным. В результате, мы приехали на съемную квартиру только ночью.
Естественно, я получил все что только можно от супруги и уже утром поставил оффлайн карты гугл. С ними стало явно проще и предсказуемее и я даже перестал таскать с собой путеводители. Но, как то раз, после поздки в Пизу на обратном пути навигатор вдруг захотел обновит маршрут и повел меня налево с трассы. Я подумал - может вечерний час пик и предлагает объехать пробки. В чем был смысл маневра остается тайной, но мощность зарядного устройства оказалась недостаточной и мой телефон, после съезда на второстепенную дорогу, умер через пол часа. И включаться отказался. Попытка включить навигацию на телефоне супруги не увенчалась успехом - не прошла даже авторизация сим карты несмотря на включенный роуминг......... И мы поехали по табличкам. И, о чудо, смогли выехать на нужную трассу. Хотя это и заняло почти на 3 часа больше времени.
Резюме
Как резюме данного опуса:
Господа, если двигаетесь в путь - не поленитесь приобрести нормальные бумажные карты местности и проработать свой маршрут именно по ним. Навигаторы и карты, конечно, хорошо, но есть варианты.