Найти в Дзене
Призрак Кёнигсберга

Профайлинг. Как распознать обман. Захват территорииЧасть № 21

Часть № 20

Те, кто занимался боевыми искусствами, знают, что концентрированный удар невозможно нанести, без уверенного контроля своего центра тяжести и захвата территории, там, где располагаются ваши стопы.

Контроль центра тяжести в боксе - превыше всего
Контроль центра тяжести в боксе - превыше всего

Потеряв равновесие, боец, первым делом восстанавливает центр тяжести, расставляет ноги твердо на земле и только после этого наносит удар.

Те, кто сомневается, я рекомендую попробовать нанести сильный удар, стоя на одной ноге. Возражения, на тему того, что есть много стилей, где удар наносится из положения на одной ноге, не верны. Перед подобными ударами, боец занимал твердую позицию, имел жесткую точку опоры, и именно из нее стартовал. Или использовал силу инерции, опять-таки, стартовав изначально из устойчивого положения.

Ни на одном видео вы не увидите боксера или каратиста со скрещенными ногами. Каждый старается, прочно стоять на ногах, чтобы нанести меткий удар и самому увернуться, а все стойки со скрещенными ногами, это промежуточные переходы.

Заботится об этом наш старый знакомый – лимбический мозг. Он со всей любовью защищает своего хозяина, не допуская такой оплошности, как сужение опоры и как следствие, потенциальную потерю равновесия.

-2

Возвращаясь к боевым искусствам, замечу, что в некоторых современных школах «реального рукопашного боя», тренировки первоначальной позиции отводится самое пристальное внимание. Этот вариант отрабатывается в режиме реального времени, с атаками, защитами.

Но суть сводится к следующему: стопы расставлены на комфортную ширину (как правило, на ширину плеч), одна рука располагается внизу, вторая вверху, колени слегка согнуты (со стороны, это не должно быть заметно), пятки стоп чуть-чуть оторваны от земли.

Возвращаясь к сути техники профайлинга, можно сказать, что одним из характерных маркеров поведения человека, остался захват и контроль территории. Чтобы не случилось, мы пытаемся восстановить контроль над территорией нашей среды обитания.

Ярким невербальным сигналом в этом случае, является широкая постановка ног.

-3

Как только вы заметили, что ширина между стопами начинает увеличиваться, вы должны четко понимать, что ваш собеседник, укрепляет свой центр тяжести и пытается «застолбить» как можно больше территории, перед решающим наступлением.

Как минимум что-то идет не, так и что самое опасное, ваш собеседник, рассчитывает на победу. В противном случае, он выберет другое поведение.

Для сведения: Подобный прием всегда используют маньяки всех мастей. Таким образом, они стараются подавить свою будущую жертву психологически еще перед нападением.

-4

Кроме того, если посмотреть на работу полиции в любой стране, то мы увидим, что характерной позой является уверенная позиция с широко расставленными ногами. И это возникло не на пустом месте, психологи не зря едят свой хлеб, они четко знают, что на подсознательном уровне, что у полицейских, что у протестующих, заложен принцип: упустил свою территорию – проиграл.

Даже игрушечный милиционер - уверенно контролирует территорию
Даже игрушечный милиционер - уверенно контролирует территорию

Самый важный момент в вопросе захвата территории

Пожалуй, самый щепетильный вопрос в общении, это вторжение в личное пространство людей.

По поводу дистанций, я уже упоминал, но отбросив в сторону рассуждение о болевых искусствах, где первый постулат гласит: никогда не пускай человека на дистанцию, откуда он сможет нанести удар (это расстояние, когда два человека стоят друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки), лимбический мозг изначально запрограммирован, не подпускать постороннего человека близко к себе.

Достоверно неизвестно почему, но наш лимбический мозг, заложил однозначную программу по защите нашего личного пространства, примем это как факт.

Проверить, это достаточно просто. Классический пример: человек перемещается в переполненном лифте, или скучает в тесной очереди. Со всех сторон люди. Очевидно, что опасности нет, но лимбический мозг непрерывно посылает сигналы тревоги. Поэтому не удивляйтесь легкому состоянию дискомфорта в переполненном лифте, в толпе и т.д.

-6

Захват территории нередко проявляется у крупных руководителей. Их кабинеты, размером со школьное футбольное поле, письменный стол, размером с бильярдный сто, размеры которого не поддаются никакой логике, особенно когда у него на столе, в лучшем случае ноутбук и пепельница.

-7

Часть № 22. Ноги, как индикатор доверия.