Найти тему
Тесториум

КОМПЕНСАЦИИ на СО

Компенсациями на семейном обучении называют выплаты государством родителю, обучающего ребенка на семейной форме.

Компенсации выплачиваются родителю,

  • если ребёнок успешно прошел промежуточную аттестацию в учебном году, например - на Тесториум
  • если в регионе, где была успешно пройдена промежуточная аттестация, действует местный нормативный акт, предусматривающий такие выплаты.

ЧЕМ РЕГУЛИРУЕТСЯ

Согласно существующему законодательству, на местном уровне должен быть принят нормативный акт, регулирующий выплаты. Дело в том, что до 2004 года компенсации на СО были закреплены законом об образовании во всей стране, но после выхода закона РФ о самоуправлении федеральная норма о выплатах родителям на СО (ст. 40 Закона РФ «Об образовании» 1992 года) была отменена, финансирование образования было передано на местный уровень.
Теперь местные органы были обязаны управлять образованием и финансировать его. Но не во всех регионах власти приняли все необходимые нормативные акты. Прошло много лет, но борьба родителей за равные права в образовании идет до сих пор. И Конституция РФ, и Закон об образовании не допускают дискриминации и декларируют равенство форм обучения.

Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации
4. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.

Нормативные акты в каждом регионе отличаются: есть постановления правительства субъекта о выплатах, приказы городских администраций, статьи в региональных законах об образовании.

Например, компенсация затрат родителям в Тамбовской области выплачивается в размере:

для 1 ступени (начальное общее образование) - 14711 рублей в год;

для 2 ступени (основное общее образование) - 17054 рубля в год;

для 3 ступени (среднее общее образование) - 19669 рублей в год.

Приняты ли в Вашем регионе все необходимые документы о компенсациях на СО, можно узнать в местных органах власти.

Мы разместили здесь несколько таких правовых актов

Постановление Администрации Тамбовской области от 19.08. N 945

Постановление Правительства Пермского края от 17.09.2013 N 1224-п "Об утверждении Порядка предоставления компенсации затрат родителям (законным представителям) на получение обучающимися начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования в Пермском крае" регулирует выплаты родителям, выбравшим семейную форму, в размере норматива на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных услуг)

Закон г. Москвы от 20.06.2001 N 25 "О развитии образования в городе Москве" дает право на получение компенсации на семейной форме обучения.

До осени 2013 года порядок выплат регулировало Постановление Правительства Москвы № 827-ПП от 25 сентября 2007 г.

26.11.2013 года Постановление № 827-ПП было отменено (Постановление Правительства Москвы № 763-ПП от 26 ноября 2013г. "О признании утратившими силу правовых актов города Москвы", пункт 57).  Департамент образования г. Москва заявил, что причина отмены в том, что  Постановление № 827-ПП не соответствует новому Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Новый нормативный акт, регулирующий выплаты на СО, так и не был издан. Якобы, потому что выплата компенсаций на СО противоречит Закону об образованию РФ.

Однако законодатели так не считают. Закон г. Москвы от 20.06.2001 N 25 "О развитии образования в городе Москве" редактировался после выхода нового закона об образовании уже не раз, последняя редакция - 24.06.2015. Норма ст. 6 п 3.1 в законе осталась до сих пор:

3.1. Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном образовательном учреждении, определяемом городскими нормативами бюджетного финансирования.
Ст. 4 Закона №25 прямо предписывает Правительству Москвы установить Порядок предоставления указанных образовательных услуг.

Приказ Министерства образования Омской области от 16 июня 2015 г. № 39 «Об утверждении порядков выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования» описывал порядок выплаты компенсации при получении образования в семейной форме.

Этот приказ соответствовал Закону Омской области от 18 июля 2013 года N 1569-ОЗ "О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области" до сентября 2019 года. С этого момента Омск отменил компенсации, родители борются за отмену такого решения, идут судебные процессы. 

Постановление Правительства Свердловской области от 10.07.2013 N 873-ПП (ред. от 25.06.2014) "Об утверждении Порядка финансирования расходов, связанных с получением начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования" регулирует выплаты родителям, выбравшим семейную форму, в размере норматива на оплату труда педагогических работников и на приобретение учебников.

ГДЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ВЫПЛАТЫ

В Пермском крае, в Тамбовской, Ульяновской, Тульской, Свердловской областях, в отдельных районах Чувашии, в Удмуртии и Челябинской области платят только инвалидам, и возможно, это не полный список. Если у вас есть сведения о выплатах родителям с детьми на СО - обязательно сообщите нам, мы добавим их в список.

КУДА МНЕ НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ, ЧТОБЫ МНЕ ВЫПЛАТИЛИ КОМПЕНСАЦИИ НА МОЕГО РЕБЁНКА, ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В СЕМЬЕ?

Если компенсации в Вашем районе или регионе предусмотрены, нужно обратиться с заявлением в школу.
Если нет – необходимо запустить процесс инициации необходимых правовых актов. Начать лучше снизу, с заявления в орган, непосредственно управляющий школами в вашем населенном пункте (как правило, это Управление образования), и затем – в региональное Министерство образования. Предварительно стоит познакомиться с системой управления образованием именно в вашем регионе.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ

В каждом субъекте РФ школе на процесс обучения выделяются из регионального бюджета разные суммы – это зависит от решения местных законодателей и возможностей региона. Размер «норматива» колеблется от очень скромных сумм (порядка 20 тыс. руб. в год на ребенка) до весьма значительных (200 тыс. и более).

ДРУГИЕ ВЫПЛАТЫ: КОМПЕНСАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД НА ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ.

Льготы на питание многодетным и малообеспеченным, бесплатные завтраки всем детям до 5 класса, льготный проезд в городском транспорте – все это социальные пособия, которые закреплены не законом образования, а местными социальными кодексами. В каждом регионе они могут называться по-разному и давать разные льготы.

Статья 2 Закона об образовании РФ просто указывает, что всем обучающимся (независимо от формы) предоставляются следующие меры социальной поддержки и стимулирования:
«2) обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации».

А в законах субъектов практически везде установлено, что все эти льготы предоставляются детям на очной форме. Конечно, местные власти могут редактировать эти нормы и поставить всех детей в равные условия.

Лишение СОшников льготного проезда противоречит нормам законодательства (местные власти обязаны способствовать всестороннему развитию обучающихся и создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей; расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни (ст. 3, ст. 5 Закона об образовании РФ).