Всем привет и хорошего настроения!
Беседка уже давно стала неизменным атрибутом ландшафтного дизайна на любом загородном участке. Желание уединиться, отдохнуть вдали от шумной суеты основного дома сегодня как никогда актуально. Поводов понервничать в нашей жизни предостаточно. Поэтому наши две идеи, как лучше организовать зону отдыха, очень кстати. Итак, первый вариант подойдет для небольших и открытых участков, лишенных деревьев. В этом случае, где бы вы не поставили беседку, она все время будет на виду. А вот второй будет интересен владельцам загородных домов, у которых на участке есть источник воды, например, ручей или небольшой прудик.
1. В окружении цветов
Поскольку наша беседка расположена посередине газона, согласитесь, ее трудно назвать тихим и уютным местом для отдыха. Выход есть - окружить ее густой цветочной композицией. Для начала нужно вырыть вдоль стенок беседки полоску земли шириной 1,5 м. Теперь наша задача грамотно организовать цветник по периметру беседки, который позволит скрыть от любопытных глаз, происходящее внутри.
По ажурным конструкциям пустим клематис, у его основания посадим высокий дельфиниум и мальву - они неприхотливы и растут практически на любой почве. Ближе к краям цветника высаживаем цветы меньшего размера. Для нашей композиции выбираем люпин многолистный, мак восточный, лаванду, бузульник, алтей розовый ветреницу и аквилегию. По периметру цветник можно огородить поясом из ломаного кирпича.
2. Расширяем зону отдыха
Если размеры участка позволяют, давайте увеличим площадь беседки. Для этого построим вокруг нее широкий деревянный помост. Тогда у вас появится выбор: отдохнуть внутри беседки, находясь под крышей, или понежиться на солнышке - для этого и нужен помост.
А если на вашем участке есть ручей, вы можете смело изменить его русло и пустить вокруг беседки. Сначала дно нового русла ручья нужно будет выровнять, затем застелить пленкой для водоема, а потом засыпать гравием слоем 5 - 10 см. Берега лучше укрепить камнями, которые скроют края пленки. Идеально, если, обогнув беседку, ваш ручей будет вливаться в небольшой водоем с кувшинками.
Чтобы не загораживать достроенную площадку, по краям лучше высадить невысокие растения. Рядом с тропинкой, ведущей в беседку сажаем многолетники - хосту, папоротник и герань. На помосте устанавливаем глиняные кашпо с карликовыми кустарниками - можжевельником, шарообразной туей, и миниатюрным рододендроном. Ну и конечно девичий виноград, постепенно он разрастется и образует зеленую душистую стену.
Если статья была вам полезной, ставьте лайки и пишите комментарии! 😊
Это канал "Мой любимый Дом"! 🏡Подписывайтесь ЗДЕСЬ на наш канал! Мы пишем о дизайне интерьеров, оформлении, ремонте – все, что делает ваш дом уютным и теплым!