Существует заблуждение, будто во время всей войны, Фюрер предпочитал сидеть в бункере или штабе, и оттуда давать указания своим генералам. На самом деле это не так. Гитлер любил лично посещать военные заводы, исторические объекты и занятые немецкими войсками территории. Разумеется, регионы Советского Союза не стали исключением, и в этой статье мы поговорим о том, в каких городах СССР, побывал Гитлер за время войны.
Интересную статью о том, почему англичане не устранили Гитлера, можно читать здесь.
Украина
В Украину Гитлер ездил с долгосрочными визитами. Всё дело в том, что там у него был прекрасно оборудованный и защищенный бункер под названием «Вервольф». Этот бункер представлял собой масштабное многоэтажное сооружение, где только один этаж был над землей. Помимо этого бункера там был целый комплекс для работы ставки. Офицерская столовая, станция связи, множество укреплений, и даже открытый бассейн- всё это было в комплексе «Вервольф» .
Из «Вервольфа» Гитлер выезжал для посещения городов Украины. Он был с визитом в Умане, Житомире, Бердичеве, Полтаве, Харькове, Запорожье и Мариуполе.
Чтобы избежать засады или предательства, о поездках всегда сообщалось "по факту", поэтому визиты планировались накануне выезда, чёткого расписания не было.
Интересную статью о жизни городов во время оккупации, можно читать здесь.
Но даже такая система конспирации не помогла Гитлеру, и однажды он был на волосок от гибели. Это произошло в Запорожье, в штабе Группы Армий "Юг". Туда Гитлер прибыл для совещания с генералитетом.
Но недалеко от штаба, немецкий фронт прорвали бойцы 25-го танкового корпуса и были от штаба всего в пяти километрах. В итоге, их остановил бронепоезд, но на Фюрера этот случай оставил сильное впечатление.
Весной 1944 года, немцы решили уничтожить бункер, и сейчас на его месте можно увидеть лишь руины.
Белоруссия
В самом начале войны, когда надежды на блицкриг ещё не были окончательно похоронены, Гитлер прибыл в город Борисов, для обсуждения грядущего наступления на Москву с руководителями Группы Армий "Центр". После встречи Гитлер не стал задерживаться, и тут же покинул город.
Разумеется, что Гитлер не мог пропустить Минск. Есть множество фотографий Фюрера на аэродроме, недалеко от Минска.
Также Гитлер посещал и Брест. И одним из мест, которое вызывала его неподдельный интерес, стала Брестская Крепость. Он взял в эту поездку Муссолини, и они оба завороженно смотрели на неприступную крепость, видимо пытаясь понять, как она продержалась столько времени.
Интересную статью, о белорусах на стороне Третьего Рейха, можно читать здесь.
После этого, лидер Третьего Рейха был в Минске уже в 1944 году. Помимо официальных встреч, он посетил и военный госпиталь, где пообщался с солдатами и сделал несколько фотографий для своих пропагандистов. Данный факт был записан со слов местных жителей, документальных подтверждений этого визита не сохранилось.
Прибалтика
В Латвию Гитлер прибыл практически через месяц после начала войны. Целью его визита, было совещания с руководителями Группы Армий "Север" в маленьком городке Малнав. На данный момент среди историков идут споры, где на самом деле Фюрер встречался со своими генералами, в бункере или в усадьбе.
Россия
Несмотря на то, что наступление Вермахта "захлебнулось" именно здесь, Гитлер провёл на территории современной России совсем не много времени. Он приезжал в ставку «Беренхалле» под Смоленском, которая была создана по подобию «Вервольфа», но с меньшим размахом. В это место он приезжал дважды: в 1941 и 1943 году.
Последняя поездка, кстати говоря, могла стать последней для германского лидера. В его самолете было установлено взрывное устройство, но оно не сработало.
Я считаю, что Гитлер редко посещал российскую территорию СССР по ряду причин:
- Партизаны. Партизанское движение, на территории СССР было достаточно опасным, даже для армейских частей Вермахта. Поэтому попасть в засаду или пострадать от взрыва бомбы было вполне реально, даже для Фюрера, с его охраной.
- Советская разведка. Я уже писал в прошлых статьях, что НКВД готовило несколько операций по устранению лидера Третьего Рейха. Само собой, что Гитлер это понимал, и не хотел испытывать судьбу.
- Огромные территории. В отличии от Европы, и ближайших регионов СССР, масштабы России были просто огромны, и для преодоления таких расстояний, Гитлеру требовалась масса времени.
- Недоверие к армейским генералам. Да-да, Гитлер всегда недоверчиво относился к генералам Вермахта, а события лета 1944 года лишь убедили его в это. Находясь на территории Советского Союза, он мог стать жертвой заговора, потому что фактически находился в "зоне влияния" армии.
- Отсутствие времени и другие сложности. У Гитлера, масштаб с проблем рос с каждым днём войны, к Восточному Фронту прибавилась ещё и "проблемная" Италия, неудачи в Африке, ну а потом и высадка союзников. Поэтому тратить время на длительные разьезды, он скорее всего считал неразумным.
Существуют, теории, что Гитлер был и рядом с Псковом, однако документальных сведений об этом нет. А бункер «Беренхалле» сохранился до наших дней, его немцы не стали взрывать при отступлении.
Несмотря на значительный период Великой Отечественной Войны, Фюреру приходилось ограничивать свои передвижения, так как он опасался за свою жизнь. Партизаны, антифашистские организации и несогласные в рядах немецкого генералитета, были угрозой для Гитлера. Ну а после покушения, летом 1944 года, он окончательно "залег на дно".
А теперь вопрос читателям:
Как Вы считаете, почему Гитлер так редко бывал на территории СССР?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"