Не секрет, что невозможно представить жизнь без воды. Регулярно мы пьем воду для утоления жажды, восстановления водно-солевого баланса, а также используем этот жизненно важный ресурс для удовлетворения своих потребностей - гигиены, быта. Но задумываемся ли мы о том, сколько воды и какую воду мы используем? К сожалению, не часто. Мы привыкли, что потребляем тот или иной продукт, не понимая, какую угрозу несет это неосознанное потребление. Это угроза может быть как для окружающей среды, так и для нашего здоровья. Поэтому, заботясь о себе, мы помогаем другим, в том числе природе.
Вода - это ограниченный ресурс, поэтому существует проблема исчезновения запасов пресной воды. По последним данным ООН уже более двух миллиардов человек живут в странах, испытывающих нехватку воды. Ситуация будет ухудшаться впоследствие изменения климата, роста населения, а следовательно спроса на воду. Дефицит пресной воды приведет к интенсивной миграции, распространению заболеваний и другим социальным проблемам.
В среднем в России на душу населения приходится 1311 л/день, в Украине ежедневный объем составляет 604 л, в Беларуси - 421 л. Если умножить количество воды на число жителей отдельно взятого государства, то цифры будут весьма впечатляющие. «Но почему такой большой расход?», возможно, спросите вы. Дело в том, что наибольший объем уходит на то, чего мы обычно не замечаем. Это может быть мытьё посуды, чистка зубов с открытым краном, непрерывные стирки.
Существует также и другая проблема. Мы сокращаем наш природный ресурс, сами загрязняя его. В основном большая часть загрязнения происходит по причине промышленных выбросов в ходе производства. Однако сам человек порой наносит вред окружающему его миру различными действиями: утилизацией неорганических отходов в неположенном месте (например, в ближайшем водоеме), использование ядовитых моющих средств, удобрений, вызывающие изменение состава грунтовых вод.
Как выше было сказано, дефицит и загрязнение питьевой воды может привести к распространению различных заболеваний. В первую очередь при ухудшении качества воды пострадает желудочно-кишечный тракт:
- Токсические вещества в составе воды поражают органы пищеварения, тем самым вызывают отравление организма и его обезвоживание.
- Загрязненная вода является источником распространения различных кишечный инфекций, это дизентерия, брюшной тиф, лямблиоз и другие инфекции.
- Кишечник тесно связан заболеваниями кожных покровов, поэтому различные интоксикации могут вызвать аллергические реакции, вызывая дерматит, экзему.
Итак, мы изучили проблему и ее последствия. Но как мы можем помочь в этой ситуации? Это несложно. Мы предлагаем вам несколько советов, которые вам помогут использовать воду, не причиняя вред себе и другим.
1. Вода нужна всем
Вода нам необходима, поэтому ограничивать себя в питье ни в коем случае нельзя. Если вы испытываете жажду, то попейте.
2. Берегите свое здоровье
Мы советуем вам пить воду только из проверенных источников, чтобы не отравиться. Не употребляйте воду из крана, если у вас нет специального фильтра.
3. Бытовое пользование
Старайтесь использовать воду по необходимости. Если вы проводите гигиенические процедуры, то включайте воду тогда, когда это необходимо.
4. Выбрасывайте мусор правильно.
Нам с детства говорили, что мусорить плохо, и тут не поспоришь. Выкидывайте мусор там, где положено. Пребывая на отдыхе или в путешествии, лишний мусор не оставляйте.
Если мы коллективно будем следовать этим простым правилам, осознанно потреблять природные ресурсы, то сделаем окружающий мир лучше! Берегите в себе природу, а не себя в природе! :)
Источники
https://www.unwater.org/publications/highlights-sdg-6-synthesis-report-2018-on-water-and-sanitation-2/
https://www.worldometers.info/water/
Подготовлено: Смолева София
Остались вопросы к автору? Все интересующие детали вы можете уточнить у Софии: https://www.instagram.com/farbigetraume/.
Подписывайтесь на обновления нашей страницы в инстаграм и следите за новостями! https://www.instagram.com/wacho_russia/