Если сказать, что тема набила оскомину - это не сказать ничего. Писать и говорить уже совершенно без толку. Но всякий раз, когда вижу подобное у меня постоянно возникает вопрос: там с головой всё в порядке?
Итак, вчера вышли с супругой на традиционную вечернюю прогулку. Полезно пройти километров 10 - 15 перед сном. Шутка! 5 километров вполне достаточно. Идём. Перед нами молодой отец катит детскую коляску с малышом. Ускоряется, тормозится, вензеля всякие ею выписывает, короче, развлекается. Ну и ладно: папе не скучно и ребёнок, вроде, не возражает.
Но папе, повидимому, оказалось всё-таки скучно. Оттого достал он сигарету и закурил её. При отсутствии ветра запах курева мы почувствовали, находясь метрах в 30 от новоявленного отца. Что творилось непосредственно в «эпицентре» можно себе представить.
Но закурив, папу малыша, видимо пробило на общение, и он, выдохнув половину порции дыма в сторону, вторую половину пустил точно в люльку в момент сюсюканья со своим малышом. При этом рука с сигаретой находилась на бортике люльки. Кстати, коляска ребёнка - не «трость», а настоящая коляска для новорожденного малыша. Так что возраст её пассажира совсем не велик.
Общение, это важный момент как в жизни детей, так и их родителей. Но оно должно приносить пользу, а не наоборот. Если голова отца семейства уже, судя по всему, поражена, то мозг его ребёнка пока ещё только формируется.
В этой связи имеет смысл знать некоторые факты. Содержание кислорода в воздухе, так необходимого для нашей жизни, для детей имеет ещё большее значение, так как они не просто живут, а стремительно растут и крайне чувствительны к гипоксии. В городах, а особенно крупных, содержание кислорода в воздухе снижено, а всякой токсичной дряни повышено. Сигаретный дым многократно снижает уровень кислорода, а токсические продукты наоборот, повышает.
Самый чувствительный орган у детей (а у грудничков стократно), это головной мозг. Структура крайне сложная и поддающаяся многофакторному влиянию. Вдыхание сигаретного дыма, по сути, тоже курение. Пассивное.
В результате ребёнок имеет не только все «прелести», что имеют и взрослые от заболеваний лёгких до онкологии, но и свои специфические проблемы, связанные с повышенной чувствительностью растущего организма. В частности, мозга.
Не буду пугать курящих родителей, но, поверьте, проблем этих будет немало. Причём не только в недалёкой перспективе (капризность, плохой сон, повышенная метеозависимость и пр.), но и в отдалённом будущем, когда связать проблемы выросшего человека с курением родителей в его младенчестве вряд ли кому придёт в голову.
Поэтому вопрос, прозвучавший в самом начале: «С головой там всё в порядке?» - далеко не риторический. И касается как отца, так и ребёнка.
Буду рад видеть Вас на своём канале. Крепкого Вам здоровья. А курить не стоит, если дорожите здоровьем своим и детей.