Найти в Дзене
Истории из реальной жизни

Право на счастье

Как хотелось ей женского счастья... Оно пришло, мелькнуло радостью встреч и улетело, оставив Вике на память о себе ребеночка. Рожала она его в страшных муках. И когда доктор объяснил ей диагноз новорожденного, не отказалась от него. Пять лет Кирюша живет с ДЦП и социальным статусом ребенка-инвалида. Оставшись одна с больным малышом на руках, молодая мать нашла удаленную работу копирайтера. Она писала много и результативно — жизнь потихоньку стала налаживаться.

Однажды заказчик по имени Павел пригласил Викторию на встречу обсудить детали очередного заказа. Потом были еще встречи, которые скоро переросли в теплые отношения. Но чтобы не обманывать себя, не тешиться надеждами, Вика рассказала Павлу всю свою печальную историю. Ее признания он правильно понял и не отступил от своих намерений. А потом были покупки игрушек и сладостей для Кирюши, первое знакомство с ним и совместный ужин.

И вот наступил особенный день! Павел пригласил Вику с сыном к себе, чтобы познакомить их со своей мамой. Молодая женщина волновалась. Чтобы произвести хорошее впечатление, она испекла свой фирменный ореховый торт. Зоя Петровна, увидев гостей, не проявила к ним интереса. Более того, мальчик раздражал ее своей беспомощностью. Пока Павел на кухне ставил чайник, Зоя Петровна начала атаку. «И что вы, голубушка, думаете, что я потерплю вот это?» — проговорила она, кивнув в сторону Кирилла. Тот сидел в инвалидной коляске, не шевелясь. «Ваши планы мне известны, сына моего захомутать хотите», — продолжала старуха.

Павел пригласил всех к столу, в центре которого красовался ореховый торт. Но и он не тронул сердца матери. Павел видел, как некомфортно гостям, и обратился к матери: «Мама, Вика и Кирюша — близкие мне люди. Я хочу, чтобы у нас была настоящая семья». Пунцовые щеки матери затряслись от злости: «Ах, семья... И этот тоже семья?». Она указала на Кирилла и продолжила: «Ему место в детдоме! Пусть сдаст его. А там посмотрим».

«Нет! Вика и Кирилл будут жить здесь. Наша квартира позволяет разместиться всем», — твердым голосом продолжал Павел. «Нет! Не позволяет! Я не хочу жить с ним в одной квартире!» — сказала, как отрезала, мать. Павел глянул на Вику и лукаво подмигнул ей, потом посмотрел на мать и сказал: «Мама, я постараюсь исполнить твое желание». Зоя Петровна торжествовала, а Вика, наоборот, сидела, опустив голову.

Через несколько дней Павел снова привел в гости Вику и ребенка, а следом за ним в комнату вошли двое мужчин. Малыш прижался к материнской руке. «Ну вот», — Зоя Петровна подвела итог всему, — «Вам пора. Как сдадите ребенка, приходите. А пока...». «Минуточку», — прервал прощальную речь один из гостей, — «Мы не за ребенком. У нас в документах указана Зоя Петровна. Это вы?». «Я...», — тихо проговорила испуганная женщина и прижала руку к сердцу. Павел сказал: «Мама, если не хочешь жить с нами, то поживи хотя бы немного отдельно. Ты поедешь в частный дом престарелых. Там прекрасное обслуживание, а мы будем навещать тебя».

Работники уже оформляли документы. Мать со слезами обратилась к сыну: «Сынок, я не хочу в дом престарелых. Хочу с вами жить. Простите меня». Она глянула на Кирилла: «Внучок, мы с тобой уж как-нибудь обязательно подружимся». Представители дома престарелых не обрадовались такой развязке, ведь денег они теперь не получат, но уходя громко сказали Павлу: «Хорошо, что все хорошо кончается. Но если передумаете - позвоните!». Так сложилась семья, в которой воцарились мир, покой и счастье.