Найти тему
Яна Левашова Дизайнер

История одного зеленого питона. Или как возник змеиный принт.

Сегодня поговорим о бессменном тренде многих сезонов – это принт имитирующий змеиный рисунок. Я сшила утепленную куртку из хлопка с неоновым змеиным принтом. И совершенно случайно это превратилось в экстравагантный комплект с юбкой!

Все питоны живы, здоровы и чувствуют себя отлично! :)
Все питоны живы, здоровы и чувствуют себя отлично! :)

Всем привет! Я вами Яна Левашова. Я Fashion Дизайнер. Вы смотрите мою рубрику «История одной вещи»! В ней я рассказываю об одежде, которую создаю.

Дизайнерам всегда хочется поиграть с цветом и фактурой. Хотя я за практичность в моде, но и сама не прочь позволить себе яркую одежду по настроению.

Уже в Древнем Египте производили ткани с анималистичными принтами. Так же в Индии и Китае еще в древние времена существовали принтованные ткани. Затем искусство нанесения принтов на ткань перешло и в Европу.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Способы использовались различные. Вот один из них: с помощью дощечек из дерева с вырезанным на них рисунком. Это называется «набойка», поэтому и ткани получили название «с набивным рисунком».

Люди старались переносить на ткани то, что видели вокруг себя. Но были ограничены сложностью и трудоемкостью такого ручного производства. В большинстве случаев набивали довольно крупные рисунки. Это орнаменты, состоящие из незамысловатых форм, которые можно было вырезать на дереве. Соответственно, чем сложнее рисунок, тем дороже была ткань.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

А теперь представим, сколько времени потребовалось бы мастеру, чтобы вырезать на деревянной дощечке мелкий змеиный принт. А затем нанести его так аккуратно, чтобы получилось целое плотно. Ведь нужно использовать одновременно несколько оттенков для натурального эффекта. Это практически невозможно.

Когда промышленное производство принтованных тканей вышло на новый уровень, у Дизайнеров появилась возможность играть с цветами и фактурами. Любой принт теперь можно нанести на различные ткани.

Если с середины 50-х годов 20 века века змеиные принты в основном имитировали природные цветовые сочетания, то в наше время можно создавать фантастических змей ярких оттенков. Хотя, змеи с салатовой и желтой кожей существуют в природе, но можно добиться и еще более яркого эффекта.

Это хлопок с набивным притом неонового зеленого цвета.
Это хлопок с набивным притом неонового зеленого цвета.

Именно такой материал я выбрала для своего комплекта. Это хлопок с набивным притом неонового зеленого цвета. Можно представить, что такая змея должна обитать в ярких тропиках. Сразу же представляются пальмы, лианы, красивые цветы. А так же, я вижу небольшой водопад. Рядом с ним на камнях лежит крупный зеленый питон. Он царь этих джунглей.

Возможно у каждого складывается своя картинка. Вдохновение – очень индивидуальная вещь. Напишите в комментариях о своих ассоциациях!

А я прощаюсь с вами! Ставьте лайк, подписывайтесь, будет еще много интересного!

С вами была Яна Левашова. Всем пока!