О чем вы думаете во время вечерней чистки зубов? Скорее всего, что вам нужно побыстрее закончить эту нудную процедуру, и принять наконец-то горизонтальное положение для отдыха. А вы точно при этом чистите зубы не менее двух минут? А если честно?
В минуты малодушия вы, может быть, даже спрашивали сами себя: "А что будет, если я вообще перестану чистить зубы? Они все выпадут, или, наоборот, вырастут в два ряда, как у акулы?".
Вот что произойдет, если не заботиться о здоровье ротовой полости: забыть о зубной щетке и пасте на целый год.
Даже если пропустить чистку зубов на один день, во рту станут скапливаться бактерии, ведь остатки пищи останутся в ротовой полости, создавая для них весьма привлекательную среду. Далее эти зловредные бактерии переселятся поближе к деснам и языку. Это прямой путь к образованию зубного налета, на удаление которого вам потом придется потратить не один час у стоматолога.
Поначалу этот налет бесцветен, его не заметно и он никак не мешает вам. Он хорошо удаляется при помощи щетки и зубной нити. Но если его не удалять, он будет скапливаться, затвердевать, образуя зубной камень. Это очень коварный противник - он будет активно портить зубы и десны. Нарастая на зубах, камень будет отодвигать десны все дальше, что со временем приведет к потере здоровых зубов. Но до этого периода далеко, а пока что вас ждет воспаление, опухание, болезненность десен.
Первая стадия заболевания десен - гингивит. Его можно будет успеть вылечить при помощи лекарств, если начать спасать десны сразу по прошествии года.
Если вы будете продолжать игнорировать появившиеся проблемы, то переходим ко второй стадии - периодонтиту. От такого количества бактерий, которые поселились у вас во рту, избавляться будет сложно, долго и болезненно.
Следующая плохая новость - бактерии вскоре доберутся до кости, и тогда зуб уже не спасти.
Деминерализация - еще одна проблема, которая будет для вас тем страшнее, чем вы старше. А если вы еще и любитель сладкой и кислой пищи - разрушение эмали вам гарантировано.
А теперь давайте посмотрим, какие бывают альтернативные методы очистки ротовой полости, если щетка для вас категорически неприемлема.
№4. Ополаскиватель для рта.
Это аптечное средство, которое может быть неплохой альтернативой зубной пасте. С его помощью вы будете ощущать свежесть дыхания на протяжении всего дня, а если ополаскиватель содержит спирт и хлоргексидин, то это неплохой вариант избавления от бактерий, защиты от кариеса и инфекции десен.
Некоторые средства обогащены фтором, что поможет замедлить деминерализацию.
Детям это средство не подходит, так как рефлекторное заглатывание жидкости - норма для ребенка. А спирт и другие компоненты ополаскивателя могут навредить детскому здоровью.
№3. Зубная нить
Экспертное мнение гласит: зубная нить важнее щетки, так как помогает удалять загрязнения там, где щетка не достанет.
№2. Диета
Зубная нить не справится с налетом, если вы едите сахар. Питание без сладкого и других быстрых углеводов - лучшая альтернатива зубной щетке. Самые опасные для ваших зубов бактерии - те, что питаются сладким. Съев конфету, сладкую булочку, мороженое - вы устраиваете бактериям праздник, на котором они будут не только есть, но и активно распространяться дальше по ротовой полости.
№1. Полезные продукты
То, что вы едите, может отбелить зубную эмаль и защитить ее, либо же разрушить и привести к неприятностям.
Главное, что вы должны помнить, - избегайте продуктов-окислителей, и употребляйте больше щелочных.
Щелочной фрукт яблоко, помимо общей пользы для организма, эффективно борется с пятнами на зубной эмали.
Ананас тоже эффективно отбеливает зубы, а фолиевая кислота в клубнике защищает десны.
Не выбрасываете апельсиновую кожуру! Если протирать зубы ее внутренней стороной, то отбеливание у стоматолога вам никогда не понадобится. Лимонен - то вещество, которое добавляют в дорогие отбеливающие средства, а мы отправляем его в мусор!