Найти в Дзене

Знаменитые аристократические особняки на Мясницкой улице

Знаменитая Мясни́цкая улица является из самых красивейших мест в Москве. Здесь почти каждый дом – эпоха, исторический памятник. Название улице дано по имени Мясницкой слободы, в XVI-XVII веках в этом районе находилось множество мясных лавок и домов мясников. А при Петре I Мясницкая стала той дорогой между Кремлём и Немецкой слободой, по которой постоянно ездил царь. На модной улице стали селиться дворяне и новая аристократия во главе с князем Меньшиковым . В этом же районе находились поганые пруды , в них скидывали все отходы мясного дела. Но Александр Меньшиков приказал их очистить и это мероприятие было первой экологической операцией в Москве. Пруды назвали Чистыми, и бульвар получил тоже это имя: Чистопрудный.

В конце 18 века на улице уже было более 40 изысканных барских усадеб с дворцами, службами, парками, в которых жили представители знатнейших русских родов: Долгорукие, Одоевские…

Удивительно изящная розового цвета с белыми коринфскими колоннами усадьба Лобановых-Ростовских начала 18 века. Перестроена (предполагают) Матвеем Казаковым. Здесь у Малиновских частенько бывал с друзьями А.С.Пушкин.

-2

Слева от неё расположилась желтая с белым усадьба Барышниковых-Бегичевых. Наверху фронтон с изображением вензелей древнего рода. Здесь у своего друга Бегичева, продолжительное время жил и творил А.С. Грибоедов. Архитектор М.Ф. Казаков построил усадьбу в стиле классицизма в 1802 г. В советское время в бывшем аристократическом особняке находился санпросветтеатр, в котором, кстати, работал Михаил Булгаков. В наше время бывшая барская усадьба принадлежит редакции «АиФ».

О Мясницкой писали В. В. Маяковский, М. А. Булгаков...А. С.Пушкин писал: «То ли дело быть на месте, по Мясницкой разъезжать…».

Площадь Мясницких ворот. Площадь назвали в честь по проезжей башне Белого города, одного из исторических границ Москвы. В 18 веке мощные крепостные стены Белого города с башнями и воротами б были снесены, и появилась единая Мясницкая улица. А на месте Белого города Бульварное кольцо. Карамзин считал бульвары замечательным достижением века Просвещения, поскольку там впервые могли рядом прогуливаться люди разных сословий. Только у Москвы есть такая достопримечательность.

-3

Светло желтое здание с красивыми полукруглыми балконами-полуротондами с колоннами. Это дом генерал-губернатора масона И. И. Юшкова, один из лучших памятников московского классицизма. 18 век, архитектор В. И. Баженов. В доме располагалось с середины 19 века Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Сейчас Российская Академия живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова.

сайт . яндекс.ру
сайт . яндекс.ру

На противоположной стороне стоит огромный серый дом, похожий на датский средневековый замок. Это Почтамт. Архитекторы О. Р. Мунц, Л. А. и А. А. Веснины, инженеры Д. Н. Новиков и В. Г. Шухов. Построен в 1912 году в стиле романской архитектуры. Раньше, на этом месте было домовое владение Александра Меньшикова.

-5

Через вселенную легла Мясницкая миниатюрой кости слоновой…», так сказал Маяковский. Белый с бирюзовым мини-дворец – это усадьба Салтыковых – Чертковых. Старинный герб наверху на фронтоне украшает этот аристократический особняк. . В этом здании была открыта богатейшая и уникальная первая публичная библиотека Москвы.

Во второй половине 19 столетия В 19 веке Мясницкая превращается в улицу купцов, банкиров, фабрикантов. О доходных домах, знаменитых магазинах на Мясницкой расскажу в другой раз.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь публикацией. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.