Вот и еще один летний месяц подходит к концу и многие хозяйки уже начинают заполнять свои подвалы всякими вкусными заготовочками на зиму. И сегодня я хочу с Вами поделится своим рецептом потрясающего соуса под названием ТКЕМАЛИ.
Ткемали — это грузинский соус, который в основном используется с мясом,рыбой, птицей и различными гарнирами. В настоящее время существует очень много различных рецептов этого соуса,например, делают его из крыжовника, красной смородины,но самый распространенный рецепт это конечно же, когда в основе приготовления лежит кислая слива, т. е. алыча.
Алыча очень полезна в любом виде – как варенье, соус, компот, кисель или повидло. Она незаменима при острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и авитаминозе.
Так как в состав алычи входит множество полезных для организма веществ. Это витамины групп А, В и С, железо, калий, кальций и т.д. Поэтому я всегда стараюсь заготовить соус из алычи на зиму.
И так, для того, чтобы приготовить вкуснейший соус нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 кг красной алычи
- 0,7 томатной пасты
- 1,5 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
- 300 гр чеснока
- 20 гр молотого кориандра (2 ст.ложки)
- Горький перец по желанию и вкусу (я добавляла 1 ч. л. молотого черного перца)
Приступаем к приготовлению:
Для начала как обычно подготовим все ингредиенты
Затем хорошо промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном, туда же добавьте 1 литр воды и поставить на огонь.
Пусть томится на огне примерно 20 минут, пока не выделится сок, только обязательно нужно помешивать.
Когда снимите с огня, пусть наша алыча немного остынет и , после этого протрите ее через мелкое сито или дуршлаг, удаляя обязательно косточки и кожуру.
У нас должна получится однородная и немного густоватая масса.
В полученную массу добавляем томатную пасту, сахар, соль, измельченный чеснок (я чеснок перебила блендером) и специи. Ставим на огонь и варим 40 минут, периодически помешивая.
В горячем виде разлить по тщательно вымытым банкам( банки не стерилизую) и закатываем.
Наша домашняя ткемали готова!) Полочки в подвале пополнятся первыми запасами на зиму. Приготовив такой соус вы разнообразите свои блюда и удивите как свою семью, так и своих дорогих гостей!)
Приятного аппетита!
Готовьте со вкусом и без границ;)
Надеюсь Вам понравился рецепт и возьмете его обязательно себе на заметку!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки)Впереди еще много интересных блюд и рецептов)