Найти в Дзене

Сезон заготовок на зиму открыт: готовлю вкусную ткемали из алычи

Вот и еще один летний месяц подходит к концу и многие хозяйки уже начинают заполнять свои подвалы всякими вкусными заготовочками на зиму. И сегодня я хочу с Вами поделится своим рецептом потрясающего соуса под названием ТКЕМАЛИ.

Ткемали  — это грузинский соус, который в основном используется с мясом,рыбой, птицей и различными гарнирами. В настоящее время существует очень много различных рецептов этого соуса,например, делают его из крыжовника, красной смородины,но самый распространенный рецепт это конечно же, когда в основе приготовления лежит кислая слива, т. е. алыча.

Алыча очень полезна в любом виде –  как варенье, соус, компот, кисель или повидло. Она незаменима при острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и авитаминозе.

Так как в состав алычи входит множество полезных для организма веществ. Это витамины групп А, В и С, железо, калий, кальций и т.д. Поэтому я всегда стараюсь заготовить соус из алычи на зиму.

И так, для того, чтобы приготовить вкуснейший соус нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кг красной алычи
  • 0,7 томатной пасты
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 300 гр чеснока
  • 20 гр молотого кориандра (2 ст.ложки)
  • Горький перец по желанию и вкусу (я добавляла 1 ч. л. молотого черного перца)

Приступаем к приготовлению:

Для начала как обычно подготовим все ингредиенты

Затем хорошо промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном, туда же добавьте 1 литр воды и поставить на огонь.

Пусть томится на огне примерно 20 минут, пока не выделится сок, только обязательно нужно помешивать.

-3

Когда снимите с огня, пусть наша алыча немного остынет и , после этого протрите ее через мелкое сито или дуршлаг, удаляя обязательно косточки и кожуру.

У нас должна получится однородная и немного густоватая масса.

-4

В полученную массу добавляем томатную пасту, сахар, соль, измельченный чеснок (я чеснок перебила блендером) и специи. Ставим на огонь и варим 40 минут, периодически помешивая.

-5

В горячем виде разлить по тщательно вымытым банкам( банки не стерилизую) и закатываем.

-6

Наша домашняя ткемали готова!) Полочки в подвале пополнятся первыми запасами на зиму. Приготовив такой соус вы разнообразите свои блюда и удивите как свою семью, так и своих дорогих гостей!)

Приятного аппетита!
Готовьте со вкусом и без границ;)

Надеюсь Вам понравился рецепт и возьмете его обязательно себе на заметку!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки)Впереди еще много интересных блюд и рецептов)

Еда
6,93 млн интересуются