Найти тему
Олег Ковальчук

"Люди и дельфины."

Пересмотрел недавно фильм "Люди и дельфины" 1983 года. Фильм уже не новый, но посмотрел я его с большим интересом.Хороший сценарий, отличный подбор актёров, делают этот фильм заслуживающим внимания и в наше время.

В главных ролях:

Игорь Ледогоров, Галина Яцкина, Наталья Фатеева, Евгений Леонов-Гладышев.

-2

-3

Где-то на берегу Черного моря, между прибрежных скал, находится исследовательская лаборатория, в которой проводится уникальный опыт по общению человека и дельфина. Руководитель работ Сергей Терентьевич Черников, во время войны стал свидетелем уникального случая поведения дельфина, который ценой своей жизни потопил вражеский корабль. С того времени уже больше 25 лет он пытается понять, являются ли дельфины умными животными или же они наделены разумом.
Эксперимент проводится в тайне, поскольку Координационный совет не дал бы разрешения. Под зданием лаборатории, в подводном бассейне с жилыми помещениями, уже более 8 месяцев изолированно от общества живет дельфинка Ника и врач-естествоиспытатель Светлана Рогова. Периодически Нике демонстрируют фрагменты фильмов из жизни людей и животных, выражающие различные эмоции. Черников давно понял, что дельфины общаются между собой при помощи ультразвука, но при встрече с человеком они переходят в слышимый для него диапазон звуковых волн. Зачем они это делают? Ищут общения? Исследователи пытаются записать мысли дельфинов, но расшифровать непонятный цветовой хаос пока не удается.
На 196-й день эксперимента ассистентка Черникова Джанай прочитала статью академика А.И.Гаврилина о способностях дельфинов к мышлению, ставя под сомнение их разумность. В тот же день приходит новое известие – Черникова вызывают на заседание Координационного совета, где ему предстоит выступить с докладом о проделанной работе. Однако, доклад не готов, а у исследователей нет “лишних” дельфинов и нет вольера. С последним, правда, все не так сложно – утром того же дня Черников и мальчик Сергей (сын Джанай) обследовали естественный скалистый вольер, вполне подходящий для этого. С дельфинами может помочь командир рыболовецкой флотилии Платоныч.
На следующий день им удаётся поймать двух молодых дельфинов и отправить их в бассейн для начального обучения. Но этого мало. Черников решает задействовать наиболее опытного дельфина Артиста, который выступает в цирке. Однако, на очередном представлении происходит неприятный инцидент с дрессировщиком Степаном Бутырцевым, склонному к употреблению алкоголя в рабочее время. Черников увольняет его и забирает дельфина для эксперимента.
Перед переправкой дельфинов в вольер к Черникову подходит приезжий парень. Кроме желания работать и будущего диплома инженера-электронщика в его послужном списке других заслуг вроде нет. Парня зовут Виктор Колесов.
Поначалу Черников не испытывает к нему особой симпатии, хотя и принимает на работу. Отчасти это происходит из-за опасения о закрытии лаборатории. В разговоре вечером Виктор советует ему не ехать на совет, так как решение вопроса о ходе работ с дельфинами без Черникова всё равно не примут. Это решение кажется вполне логичным и на следующий день новый эксперимент в вольере ставится без членов совета. Но всё идет не так гладко, как на это рассчитывали. Молодые дельфины ведут себя беспокойно, а Артист затаился на глубине. Через несколько минут над скалистым барьером возникает яркое свечение и камень разрушается, давай возможность дельфинам уйти на свободу. Позднее, при просмотре подводной съёмки, Черников и Джанай обнаруживают, что у барьера стояла стая дельфинов, которая немыслимым образом сгенерировала энергетический удар…
Вскоре Черникову звонит его друг, присутствовавший на совете. Решения без научного руководителя действительно не приняли, но для проверки хода работ и их успешности высылают проверяющего специалиста.
Ф Вскоре на катере прибывает “ревизор” Евгения, давно знающая Черникова и уважающая его работу. Во время поездки на катере вдоль побережья возникает разговор о гигантских идолах острова Пасхи. Черников рассказывает, что у островитян никогда не было подъёмных устройств и установку идолов проводили вожди, которые умели генерировать энергию всего племени. Высказывается предположение, что подобными способностями обладают и дельфины, ведь стая пришла не просто так.
В личной беседе Черников пытается доказать, что дельфины разумны и живут в своём, морском мире, не похожим на наш. Однако Евгения относится к этому весьма прохладно, даже после демонстрации фильма с разрушением каменной стены. Кроме того, Черников доказывает, что Артист обиделся на людей из-за поведения Степана, напрасно обидевшего дельфина, поэтому он и сорвал эксперимент по групповому обучению.
А эксперимент тем временем продолжается. Светлана неожиданно почувствовала, что у неё появилось непреодолимое желание рисовать, хотя раньше она не умела держать в руках даже карандаш. Её рисунки весьма своеобразны, абстрактны и по-своему красивы. Черников вспоминает, что во время пребывания не острове у него тоже было такое же желание. Всё это наводит на мысль, что дельфины словно проецируют свои мысли человеку. Вскоре возвращается и Артист. Для Евгении такой “широкий жест” со стороны дельфина непонятен.
Через некоторое время Джанай и Сережа ведут Евгению в цирк. Мальчик случайно проговаривается, что Артист раньше выступал с Никой, которая теперь содержится в лаборатории. Евгения принимает решение посетить это загадочное место, где становиться свидетелем одного из самых необычных экспериментов. После показа темы “Любовь” Ника впадает в шоковое состояние, поскольку для дельфина подобное поведение людей оказалось необычным. Позднее Черников рассказал, откуда у него такая тяга к дельфинам.

В 1938 году в семью Сергея привезли мальчика из Испании. Ребята подружились и оба учили чужие для себя языки. Через три года началась война и Сергея отправили на фронт. Однажды разведчики привели пленного – им оказался испанец из “Голубой дивизии” и никто кроме Сергея не смог допросить его. После этого молодого бойца вызвал особист и вскоре Сергей был отправлен в тыл повышать квалификацию в испанском и готовиться к выполнению задания в тылу врага.
В конце войны советская разведка получила сведения о разработке немцами атомного оружия. Урановая руда для его создания добывалась в Южной Америке, куда и был отправлен Сергей. Довести до конца операцию не удалось – агентура сообщила, что за советским разведчиком следят и Сергея пришлось отправить назад. Правда, удалось узнать, что руду отправят на грузовом корабле “Santa Isabelle”.
Уже в море на Сергея напали неизвестные и выкинули его за борт. Советский разведчик неминуемо погиб бы, если бы не дельфин, который вытолкал его к скалистому необитаемому острову. Здесь практически не было растительности, так что проблема добычи пищи всегда была актуальной. Дельфин, которого Сергей назвал Егором, часто таскал со дна моря различные предметы: башмак, веревки, коробки, подзорную трубу и много другое. А однажды Егор притащил с собой морскую мину. Жизнь Сергея шла размеренно. Единственное, что показалось ему странны – это тяга к рисованию.
И вот однажды на горизонте появился корабль. Сергей вначале обрадовался, но присмотревшись в трубу увидел, что это та самая “Santa Isabelle”. Понимая, чем может грозить прибытие этого корабля в Германию он отправил к нему дельфина с миной…

-4

Конечно, разведка в такую историю не поверила, но Сергей до конца жизни был уверен, что “Santa Isabelle” потопил именно его дельфин. Кроме того, рисунки Светланы Роговой были удивительно похожи на его рисунки, которые он сделал на скалах необитаемого острова больше 25 лет назад. Возможно именно так, с помощью гипноза или передачи своих мыслей на расстоянии, дельфины хотели передать людям информацию о своём мире.

Ф Евгения остаётся и даёт Черникову ещё некоторое время не продолжение эксперимента. По прошествии нескольких дней Светлана стала жаловаться на галлюцинации и один и тот же сон, который стал постоянно преследовать её. В этом сне она видит, как её товарищ по альпинизму сорвался со скалы и звал но помощь Виктора, но тот, вместо того чтобы подать руку, развернулся в другую сторону и ушел. Просматривая записи мыслей дельфина Черников обнаруживает, что Ника может заглядывать в сны человека и затем ретранслировать их.
Становиться ясно, что приезд Виктора не был случайностью. Ночью он проникает в лабораторию и пытается докричаться до Светланы, но каменный бункер надежно защищает эксперимент от внешних воздействий. В это же время Светлана снова видит галлюцинации в виде лица Виктора в ярком ореоле. Черников застаёт Виктора на “месте преступления”, но не спешит наказывать его. Как оказалось, несколько лет назад, когда Черников провалился в горную расщелину, его достали именно Виктор и Светлана. Затем Колесов рассказывает, что год назад на горе Чорт-Чог погиб его друг. Он клянется, что отчетливо слышал голос товарища, но шел совершенно в другую сторону. Светлана тогда сделала вывод, что Виктор струсил и убежал специально подальше от опасного места.

Необычный случай происходит при попытке обучения нового дельфина. Артист должен был играть роль ведущего, который подавал бы пример более младшему товарищу, но вместо этого он повел себя эгоистично, с точки зрения обычного человека. Черников не верит, что Артист просто пожадничал.
Поздно вечером дельфина приходит покормить Сережа, но Артист отказывается от рыбы. Вместо этого он приносит мальчику спрятанные ранее жетоны. На самом деле, дельфин просил выпустить его. Сережа такого важного решения принять сам не может и в это время начинает лаять собака. Артист неведомым усилием мыслей приказывает собаке замолчать и встать на задние лапы и танцевать. Увидев это, Сережа отпускает дельфина и потом рассказывает Черникову, что он словно почувствовал желание Артиста уйти на волю. Всё говорило о том, что дельфин продемонстрировал свои скрытые возможности мальчику, а Черников понимает, что после возвращения Артиста его не стоило сажать назад в бассейн для опытов.
Кроме этого, рисунки Светланы стали носить откровенно агрессивный характер. Она стала рисовать апокалипсические сцены, на одной из которых были изображены скелеты человека и дельфина на фоне подводного атомного взрыва.
С уходом Артиста из акватории ушли и дельфины. Черников и Евгения уходят в море. Дельфинов не видно и чтобы помочь найти их Евгения прыгает в море с аквалангом, в котором практически не осталось воздуха. Черников бросается за ней, но его сил не хватает. В самый критический момент появляется Артист, который выталкивает их по поверхность при помощи своей энергии.
Перед отплытием Евгения оставляет Джаннай книгу английского капитана Челси. Во время войны он командовал подводной лодкой Z-8 и именно ему было поручено потопить транспорт с урановой рудой. Прочитав отрывок из неё Джаннай ещё больше убеждается, что англичанин был сильно неправ, приписав эту победу себе.

Ф Евгения уезжает, оставляя Черникова с его экспериментом. К ним также приезжает Федор – друг Сергея. Несмотря на уважение к проведенной работе над дельфинами Федор не верит, что они являются разумными существами.
Сразу после отъезда к Черникову и Джанай прибегает Степан. Он рассказывает, что Артист ранен и нуждается в срочной помощи. Люди не успевают помочь дельфину, который истратил всю свою энергию при спасении Евгении и оказался беззащитным перед водной стихией. Только в момент смерти Артиста Степан понял, насколько сильно он ошибался в своём отношении к дельфинам.
Под конец эксперимента Светлана признаётся, что год назад в горах она была не совсем искренней и её согласие опыт с дельфинами больше носил характер побега от реальности и желание забыть человека, которого когда-то очень сильно любила. Черников приходит к выводу, что Ника не просто транслирует сны, а пытается показать людям нечто иное, чего они явно не видят. В конечном итоге нервы у Светланы не выдерживают, но пока она не в силах так резко завершить эксперимент. После завершения опыта она просит Черникова остаться при дельфинарии.
На фоне этих событий Виктор принимает решение снова уйти в горы и проводит над собой опасный опыт. Он закрепляется на месте гибели товарища и просит друга придти к нему, когда он позовет. Только после этого становиться ясным, почему Виктор не смог помочь погибшему альпинисту – из-за особенностей гор эхо раздавалось с совсем другой стороны, создавая ложный эффект. Увидев записи мыслей дельфина Светлана понимает, что её мнение о действиях Виктора было ошибочным. А переводе с местного языка Чорт-Чог означает “Семь голосов”… Теперь становится понятной связь мыслей Ники: табун лошадей бежит на зов пастуха, слепой с палочкой обозначает своеобразный локатор, бегство Виктора – он действительно думал что идет с погибающему другу, в кто время как остальным это виделось бегством. Разобраться в этом по силам оказалось только дельфину.
Нику отпускают, а вскоре приходит извещение явиться на заседание Координационного совета с отчетом. Но Черников не хочет ехать в Москву. Он решает поставить новый эксперимент над собой – уехать на остров и быть с дельфинами на равных. Однако, внезапная смерть Черникова от сердечного приступа обрывает эти планы…
Прошли годы и Сережа приезжает в дельфинарий уже защитив кандидатскую по биологии. Ему предложили место в лаборатории исследующей южные моря, но Сережа отказывается и решает остаться на родине, чтобы завершить эксперимент Черникова.
Уже дома Джанай рассказала ему, что несколько лет она пыталась переписываться с капитаном Челси. Англичанин нашел в себе силы признаться, что корабль торпедировал не он – просто ему был нужен титул баронета, который был обещан за потопление “Santa Isabelle”.