Вы знаете кого-то, кто не любит тирамису? Среди моих знакомых таких нет. Да и как можно не любить такой воздушный, нежный и невероятно вкусный десерт? Раньше я часто в кафе заказывала тирамису, а теперь готовлю его дома сама. Времени готовка занимаем мало, а десерт получается таким же вкусным и в гораздо бОльшем объёме))
Итак, нам понадобятся:
Ингредиенты:
Печенье «Савоярди»: 200г
Сыр маскарпоне: 500г
Яйца: перепелиные 20шт (или куриные 4шт)
Сахар: 100г
Растворимый кофе: 200мл
Красное вино: 50мл (лучше Марсала)
Какао или темный шоколад
Приступаем:
- Отделяем желтки от белков. В выпечке, где нет тепловой обработки, я использую перепелиные яйца, поскольку при приготовлении куриных яиц есть шанс подхватить сальмонеллез. Поэтому лучше не рисковать.
- В отдельной таре взбиваем желтки с сахаром и добавляем сыр маскарпоне. Я, как правило, использую маскарпоне от Galbani, но иногда беру Pretto (желтая упаковка).
- В другой таре взбиваем белки. Белки нужно взбивать долго (не меньше 5 минут) пока у вас не получится густая пена.
Получаем:
- Добавляем белки в тару с желтками и сахаром, и аккуратно перемешиваем. Это наш вкусный крем))
- Готовим кофе: 2 ч.л. растворимого кофе заливаем 200мл горячей воды.
- Добавляем в кофе вино (по желанию) и остужаем. Лучше перелить из кружки в пиалку, чтобы было удобней макать печенье.
- Быстрым движением окунаем печенье в кофе (чтобы не размокло и не развалилось) и выкладываем в форму. У меня Икеевская форма со съемным дном, 27см, в которую вместилось 23 печенья (по 11,5шт. на каждый ряд). Если у вас квадратная или прямоугольная форма, то так даже удобней - выкладывайте палочки плотно друг к другу.
Получаем:
- Сверху печенек выкладываем половину нашего крема. Разравниваем.
- На крем кладем второй ряд печенья.
- Сверху ровным слоем выкладываем оставшуюся половину нашего крема.
- На крем можно посыпать какао-порошок (через сито) или перемолотый темный шоколад.
Получаем:
- Накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на 5 часов, чтобы наш десерт хорошо пропитался. Лучше, конечно, приготовить вечером и убрать на ночь, чтобы не мучиться в ожидании и не ходить вокруг холодильника))
Приятного аппетита!
А какой ваш любимый десерт?
Спасибо, с вами готовила Кудряха на кухне
Подписывайтесь на канал - давайте готовить вместе :)