В интернете, да и здесь – у местных авторов, полно различных уловок, благодаря которым ГАИшники в ту же секунду предпочитают отпустить водителя и лишний раз не связываться с ним без конкретных нарушений ПДД.
Не то один звоночек и сотрудник ДПС получает выговор от начальства. И не нужно для этого обладать какими-либо связями – достаточно воспользоваться телефоном службы доверия ГИБДД своего города. Также настоятельно советуют сделать это прямо при ДПСнике.
В целом, способ кажется действительно рабочим. Ведь если инспектор ГИБДД явно превышает полномочия, навязывает штраф за нарушение, которого не было – это лучший способ решить проблему грамотно. Но что на практике? Для того я и рассказываю, чем закончился для меня звонок в службу доверия ГИБДД и как отреагировал на это инспектор ДПС.
Всё началось с того, что меня остановил сотрудник ГИБДД. Делал он всё, как подобает. Но было одно «НО». Ничего я не нарушал и ехал с положенной скоростью, прямо перед передвижным постом посмотрел на спидометр. А он говорит, что превысил на 25 км/ч допустимую норму. Доказательства отказывается предоставлять, только под предлогом: «Обращайтесь в суд после штрафа, там и предоставлю».
Очевидно, что расчёт шёл на то, либо я предложу ему «раскидаться на месте», либо смирюсь со штрафом и просто оплачу его, не обратившись в суд. Так большинство и поступает. Позже он самый начал прозрачно намекать, что проблему можно решить деньгами на бензин для их патрульки.
Я при нем решил позвонить в службу доверия ГИБДД. Он никак не отреагировал на эту инициативу, сказав лишь: «Да, звоните». И тут оператор после объяснения причины сказала, что отправит моё обращение его начальству. Сроки рассмотрения не указала даже.
ГАИшник тем временем сказал с ехидной улыбкой:
— Ну что, позвонили? Всё хорошо?
После я предложил ему на бензин, а он сказал:
— Уже всё. Я законопослушный сотрудник ДПС, поэтому давайте документы. Будем штраф оформлять.
Такие дела. Служба доверия ГИБДД никак не влияет на них. И не верьте местным сказочникам!