Считается, что деньги – капризные существа. Вероятно поэтому с купюрами и монетами связано огромное количество суеверий и примет. Чтобы обеспечить постоянный денежный поток, одни прилагают максимум усилий на работе, другие пытаются приманить финансы с помощью заговоров и амулетов, третьи – опираются на опыт предков.
Очень простой, но действенный метод, о котором люди знают с древних времен - меньше тратить и больше сберегать. Такой стратегии придерживаются многие. Считается, что в бытовой жизни для этих целей подойдет обычная копилка – полая глиняная фигурка свиньи или, например, шкатулка. Но обращаться с ней нужно осторожно, гласит примета.
По народным поверьям, пересчитывать деньги в копилке нельзя, ее можно только разбить, а еще – заполнять примерно на четверть. Как только накопится определенный объем, для денег нужно искать новое хранилище.
В народе считается, что сетовать на то, что «финансы поют романсы», опасно: так якобы притягивается темная энергетика и деньги отворачиваются от владельца. Поэтому на вопросы о деньгах советуют отвечать, что их просто хватает на жизнь.
Есть мнение, что подавать деньги следует правой рукой, а брать – левой, так как она находится ближе к сердцу.
Считается, что опасно передавать деньги из рук в руки. Наши предки полагали, что каждый человек обладает своей энергетикой, и не у всех она положительная. Вместе с купюрами и монетами на нового владельца может перейти негатив. Этим правилом часто руководствуются продавцы. Наверное, вы не раз замечали, что те просят положить банкноты на прилавок или в монетницу. А еще раньше не принимали деньги от больного человека, а также не одалживали их у тех, кто вечно испытывает трудности с финансами.
Приметы гласят, что деньги имеют свойство «утекать», и «утекают» они от людей неряшливых. Считается, что в доме не должно быть протечек, а в одежде – дыр. При этом в кармане или кошельке следует всегда держать монетку, тогда к вам, как магнитом, будут притягиваться и удача, и деньги.
Следите за тем, чтобы стекла, зеркала и другие стеклянные поверхности в доме всегда были чистыми. Грязь на них блокирует поступление в жилище энергии удачи и изобилия.
Наши предки верили, что помочь в финансовом вопросе поможет достаточно простой ритуал. Они клали в каждый угол каждой комнаты монетку и таким образом приманивали в жилище благополучие.
Направляйте часть своего дохода на благие дела, оказывайте посильную помощь малоимущим, жертвуйте милостыню. Эти средства непременно возвратятся в двойном или тройном размере.
Получить заработанное не возбраняется именно вечером. Доход удвоится, если, договорившись или совершив денежную операцию, сказать: «Ночь наступает, деньга прилетает. Сидит, не шелохнется, доходом обернется». А вот отдавать долги следует с утра и нельзя одалживать деньги вечером. Существовал запрет отдавать деньги вечером. Он оказался очень живучим: и до сегодняшнего дня многие люди верят в справедливость пословицы: «коли день со двора, так с ним и отданная деньга»; «на закате солнца никому взаймы не давать ни денег, ни хлеба – дача будет без отдачи»; «при закате солнца денег не считать, расчетов не сводить». А вот утро для этого безопасно: «тогда и долг вернется, и прибыль подвернется».
Считается, что нельзя поднимать банкноты, монеты и любые украшения на перекрестке или дороге. В народе бытует мнение, что лежащие таким образом ценные вещи опасны. Якобы их подбрасывают злые люди для наведения порчи, безденежья или те, кто желает освободиться от негатива в своей жизни.
Старинная примета «не свистеть в доме – все деньги высвистишь», сохранилась и до наших дней, как и не оставлять на столе пустые бутылки. Зато гораздо менее известна другая: «чтобы больше денег было, положи в кошелек осиновый листик», как и такая: «после ухода гостей вытряхивай скатерть на улицу, чтобы деньги водились». К тому же, были еще запреты стоять на пороге, «а то деньгам будет тяжело в дом пройти» и класть деньги на стол, «это к денежным потерям (равно как и ключи). По этой же причине нельзя было смахивать рукой крошки хлеба со стола.
Желающие избежать безденежья в полнолуние выкладывали пустой открытый кошелек на окно три ночи подряд, а в новолуние также поступали с кошельком, наполненным деньгами. Правило «увидел новорожденный месяц – хватайся за золото, чтобы деньги водились», не все могут исполнить, потому что не всем гражданам сегодня по карману иметь изделия из этого металла. Гораздо проще другое: «глядя на молодой растущий месяц, чтобы деньги в этом месяце не переводились, следует подержать их в руке».
При постройке нового дома клали мелкие монетки под порог или в фундамент, свято веря, что это обеспечит достаток жильцам. И молодых на свадьбах повсеместно осыпали не только зернами, но и мелкими монетами, чтоб сами были плодовиты, а в доме постоянно водились деньги .
Существовали обряды для улучшения финансового положения с особыми причитаниями, например:
- чтобы деньги большие пришли, на молодой луне нужно было гладить серого кота с белыми лапами по шерсти и чесать за ушками, приговаривая: «Котешок-баюшок, дай нам денежек, пожалуй нам большеньких»;
- показывали денежные купюры молодому месяцу со словами: «Месяц, дружочек, дай денег полный кошелёчек!»;
- клали в каждый карман одежды по нескольку монет, прикасаясь к ним несколько раз за день, причитая: «вода к берегам, а деньги – к деньгам»! Перед стиркой вынимали монетки, а потом закладывая снова.
А еще деньги любят тишину.
Как ни относиться к суевериям прошлого, серьезно или с улыбкой – это часть нашей культуры, и знать ее нужно. Но лично мне больше всего нравятся утверждения народной мудрости: «были бы мы, а деньги будут», потому что «без хозяина деньги – черепки» и «деньги не голова: дело наживное».