В диалоге люди дополняют друг друга. Даже противопоставление бывает необходимо, чтобы понять разницу. Такое становится возможно если есть обмен, через вопросы, уточнения, прояснения. Партнёрство, дружба, коллегиальность складываются, когда они создают живое. Живое прорастает из связи, при чем если в ней есть баланс. Чудесен обмен хорошим. Если он не возможен, то лучше его прекратить, иначе люди начинают обмениватся плохим.
Привносят в связь все таки люди со зрелыми отношениями. Они могут смотреть в одном направлении, на один и тотже предмет, добавляя в диалог свое вИдение о нем, даже если оно отлично. Им не надо погружаться в опыт, чтобы пережить его на своей "шкуре", они его прогнозируют.
Они не рассматривают себя как единственную точку отсчёта, присутсвующую везде. У них нет права распоряжаться в вашем пространстве, указывать, что вам делать. Что для вас лучше, что хуже. Они понимают, что в мире множество измерений и параллелей.
Они не требуют, чтобы кто-то угадывал их личное переживание, а сообщают его, если в этом есть необходимость. Им не надо, чтобы кто-то каждый раз подтверждал их превосходство, когда они попали в ваш дом. Они не ждут слащавых откликов окружающих.
Они просто живут, своей жизнью, в своих границах, без ненужной суеты, сохраняя уважение к другим. Они не всегда согласны, но их несогласие для того чтобы раскрыть большее, а не для уничтожения имеющегося.
В диалоге важны не только обмен, но и созидание, и поддержка. Поэтому зрелые люди легко отсекают разрушающее, омертвевшее и создают и оберегают новое живое.
Полынь трава горькая, но приносит пользу.