Как я уже писала в своей первой статье, мечта о выходе на пенсию появилась года за 3 до этого. В то время я работала руководителем детского центра. Я уезжала на работу рано утром и приезжала поздно вечером. Помимо 12-часового рабочего дня, я много времени тратила на дорогу. Да и домашние обязанности никто не отменял.
Если до 50 лет я чувствовала себя очень активной и вполне себе здоровой, то переступив эту черту, мой организм начал давать сбой.
Постоянный стресс на работе, недосып, перегрузка наложились на возрастные изменения в женском организме. Появились проблемы со сном. Засыпала я быстро, но вот в течение ночи просыпалась раз по 100, т.е. сон был прерывистый и не глубокий. Поэтому, проснувшись утром, я не чувствовала себя отдохнувшей, а едва отскребала себя от кровати.
А еще постоянное общение с людьми: родителями, детьми, преподавателями и администраторами, рекламщиками и т.д. Как же мне хотелось уехать на необитаемый остров, упасть на песок и лежать, лежать, лежать.
Купить себе персональный необитаемый остров я не могла, поэтому появилась мысль купить дачу.
Родилась я и всю жизнь прожила в Ростове-на-Дону, в квартире. И я подумала, что выйдя на пенсию, мы с мужем будем весну и лето проводить на даче, вдали от шума города, в тишине и спокойствии. Когда я сказала о своей мечте мужу, он ответил, что покупать дачу с домом это дорого, а строить дом на участке еще и очень хлопотно.
Но меня трудно сбить с моей цели, если я чем-то загораюсь, то начинаю искать различные варианты.
Посмотрев объявления, я поняла, что можно купить и бюджетный вариант дачи. Конечно, она будет не в черте города и придется делать ремонт, но это меня, как раз не пугало. И у меня и у мужа руки растут из нужного места, да и интернет нам в помощь, если что.
Сначала мы выбрали дачу недалеко от города, в достаточно населенном СНТ.
Мне очень понравилась застекленная веранда на втором этаже. Я уже представляла, как сделаю там себе мастерскую для своих многочисленных хобби.
И в конце мая мы заключили предварительный договор. Но необходимо было провести межевание участка. И вот тут все застопорилось. То один из соседей не давал согласие на межевание, потом кадастровый инженер что-то там напортачил, потом, уже не помню по какой причине, кадастровая палата отказала в оформлении. Уже и осень наступила, а воз и ныне там.
И тут я подумала, что вот все это не зря, значит, это не наша дача, надо искать другие варианты. И появилась мысль посмотреть дачи вблизи города Таганрога, который находится на берегу Таганрогского залива Азовского моря и в 60 км от нашего города.
Посмотрев много разных вариантов, мы остановились вот на этом, который подошел нам по всем параметрам: 2 этажа (по 1 комнате на каждом этаже), внизу еще прихожая и кухня. Из кухни лестница на второй этаж, есть печь, которую можно топить.
Еще на участке была скважина.
И цена дачи была небольшой, всего 200 тысяч рублей. (Кстати, стоимость той дачи была 350 тысяч).
В 15 минутах ходьбы продуктовый и хозяйственный магазины, в 20 минутах станция электрички. Был только один минус – участок и дом были очень захламлены и, конечно, требовался косметический ремонт дома.
Вот таким мы увидели участок в первый раз.
Потом мы зашли в дом и поняли, что работы предстоит очень много.
Да, выглядело это все не очень хорошо, зато оформление покупки прошло быстро и без каких-либо проблем. И сейчас, спустя 2,5 года я очень рада, что мы не купили тогда ту дачу. А почему я расскажу чуть позже.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Надеюсь, что вам будет интересно посмотреть на то, как мы делали ремонт и как этот дом