28 июля — 209-й день года (210-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 156 дней. До 15 октября 1582 года — 28 июля по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года — 28 июля по григорианскому календарю. В XX и XXI веках соответствует 15 июля сюлианского календаря.
Россия — День PR-специалиста
В 1851 году впервые в мире сфотографировано (запечатлено на дагерротипе) полное солнечное затмение
Дагер(р)отипия (фр. daguerréotype) — ранний фотографический процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра. Первая в мире работоспособная технология фотографии, использовавшаяся в течение двух десятилетий и вытесненная во второй половине XIX века более дешёвыми и удобными процессами.
Получаемые с помощью этой технологии дагеротипы напоминают не современные фотоснимки, а отражение в зеркале. Их изображение состоит из амальгамы, образующейся при взаимодействии серебра и ртути, поэтому дагеротипия часто называлась «зеркалом с памятью». В зависимости от наклона пластинки к источнику света при рассматривании, дагеротип может выглядеть как позитив и как негатив[1][2]. Это приводит к неудобству, позволяя видеть нормальный снимок только под определённым углом, но в то же время создаёт иллюзию реальности образа. Репродукции дагеротипов дают лишь общее представление об их изображении, не передавая его подлинного вида.
В 1914 году Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Начало Первой мировой войны
Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества. Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб Гаврило Принцип, входивший в группу террористов, осуществил покушение, в результате которого был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его морганатическая жена София Хотек.
Страны-участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря:
Центральные державы: Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство;
Антанта: Российская империя, Британская империя, Французская республика.
Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Количество жертв среди гражданского населения, по разным оценкам, находится в интервале от 7 до 12 миллионов человек, из которых около 1 миллиона погибло в результате боевых действий; около 55 млн человек получили ранения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России, и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
В 1919 году основание Международного астрономического союза
МАС состоит из государств-членов (представленных национальными академиями или другими государственными учреждениями) и отдельных профессиональных астрономов. Союз включает 82 государства и 13650 индивидуальных членов (в том числе 533 младших члена). СССР вошёл в 1935 году. Под покровительством союза работают Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет, расположенные в Смитсоновской астрофизической обсерватории.
Долгосрочная политика определяется Генеральными ассамблеями и реализуется Исполнительным комитетом. Текущая же организационная работа проводится 9 научными департаментами, в которые входят 35 специализированных комиссий и 55 рабочих групп.
В 1942 году — Приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР «Ни шагу назад»
«О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!» — приказ № 227 Наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года.
Приказ является одним из документов, направленных на повышение воинской дисциплины в Красной армии. Запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости — отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.
В 1944 году от нацистских захватчиков был освобождён город Брест в Белорусской ССР
22 июня 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, город и крепость одними из первых подверглись атаке германских войск. Оборона Брестской крепости, в которой в момент атаки находилось около 6—7 тыс. советских военнослужащих, а также члены семей командиров, стала символом стойкости, мужества и воинской доблести. Вместо нескольких часов, отводимых немецким командованием на овладение крепостью, 45-й дивизии вермахта пришлось, неся значительные потери, здесь вести бои в течение целой недели, а отдельные очаги сопротивления просуществовали в течение месяца. Впоследствии двум участникам героической обороны — лейтенанту А. Кижеватову (посмертно) и майору П. Гаврилову были присвоены звания Героев Советского Союза, многие другие из легендарного гарнизона были отмечены орденами и медалями.
Оккупационными властями Брест был включён в состав рейхскомиссариата Украина. За годы немецкой оккупации было уничтожено около 40 тыс. жителей города; евреи Бреста были согнаны в организованное нацистами Брестское гетто и практически полностью уничтожены. Экономика Бреста фактически перестала существовать.
28 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции город был освобождён войсками 1-го Белорусского фронта. В честь этого события названа одна из улиц города (ул. 28 Июля). Также 28 июля отмечается День города.
В 1951 году премьера мультфильма Уолта Диснея «Алиса в Стране чудес»
В 1957 — В Москве начался VI международный фестиваль молодёжи и студентов. На него приехали 34 тыс. юношей и девушек из 131 страны мира
В 1964 году основан колледж Дарвина Кембриджского университета
В 1988 году в СССР разрешены неофициальные митинги, демонстрации и шествия
В 1922 году родился Владимир Карпов (ум. 2010), русский советский писатель, публицист, общественный деятель, Герой Советского Союза
Владимир Васильевич Карпов (28 июля 1922 года, Оренбург, РСФСР — 18 января 2010 года, Москва, Российская Федерация) — российский и советский писатель, публицист и общественный деятель.
Автор романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза (1944). Лауреат Государственной премии СССР (1986). Член ВКП(б) с 1943 года.
В 1750 году скончался Иоганн Себастьян Бах (р. 1685), немецкий композитор
Иоганн Себастьян Бах (нем. Johann Sebastian Bach, 21 [31] марта 1685, Эйзенах, Саксен-Эйзенах — 28 июля 1750, Лейпциг, Саксония, Священная Римская империя) — немецкий композитор, органист, капельмейстер, музыкальный педагог.
Бах — автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени (кроме оперы). Творческое наследие Баха интерпретируется как обобщение музыкального искусства барокко. Убеждённый протестант, Бах написал много духовной музыки. Его Страсти по Матфею, Месса h-moll, кантаты, инструментальные обработки протестантских хоралов — признанные шедевры мировой музыкальной классики. Бах известен как великий мастер полифонии, в его творчестве барочная полифония достигла расцвета.
Чтобы не пропустить статью о знаменательных событиях следующего дня подписывайтесь на канал.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Оцените ее лайком и оставьте свой комментарий, для нас важно Ваше мнение.