Найти в Дзене
Цветочки в горшочке

Коротко о бромелиевых растениях

Последнее время всё чаще пишу про декоративно-лиственные. Исправляюсь - цветущие бромелиевые, в частности вриезии, гусмании, эхмеи, тилландсии с их невероятными яркими прицветниками, которые сохраняются в течение 3-4 месяцев!!! Выглядят очень броско. Мне они кажутся даже этаким мужским цветком.

-2
-3
-4

Основные правила ухода:
Если вы приобретаете растение как очень долгоиграющий букет и заботиться о его дальнейшей судьбе не хотите, тогда ставим в кашпо и просто наслаждаемся красотой. Если же мы хотим продолжить выращивание и наша цель продолжать любоваться красотой долгие годы, тогда действуем следующим образом:

1. Пересадка. Часто растение приходит в закисающем торфяном грунте. Поэтому подбираем грунт для орхидей, так как бромелиевые эпифиты (растут на деревьях), карабкаются по их стволам и питаются влагой из воздуха. Грунт им нужен воздухо и водопроницаемый, например:

2. Обеспечиваем повышенную влажность, часто опрыскиваем слегка тёплой водой (стараемся не орошать водой прицветник, иначе он быстро потеряет привлекательность), наливаем воду в розетку, через пару дней сливаем и меняем на новую.
3. Освещение яркое, рассеянное. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, они оставляют ожоги.

-5
-6
-7

4. Температура комнатная в течение всего года. Бромелиевые с трудом переносят понижение ниже 18 градусов.
5. Избегайте сквозняков в совокупности с опрыскиваниями - они способны вызывать гниение. Несите домой максимально утеплив своё растение.
В процессе цветения и после у бромелиевых вырастают новые розетки в пазухах листьев, само растение отмирает. Если розеток несколько, их можно рассадить, когда они окрепнут.
Бромелиевые цветут один раз за свою цветочную жизнь, которая длится от полутора до трёх лет. Далее отдают силы потомству. Кто-то из покупателей как-то философски заметил, что это символичный круговорот жизни в природе.

-8