Антон Федотов: «В 2015 году я был вынужден объявить себя банкротом».
Я открыл свое дело в 2013 году. Хотел создать небольшое «семейное» предприятие по изготовлению различных рыбных продуктов. Мечтал, конечно же, о бренде и, возможно, о франшизе в далекой перспективе. В Петропавловске-Камчатском никого не удивишь этим бизнесом, но уж больно привлекательной казалась идея. Короче, был я молодым и наивным.
В нашей стране никто не заботится о малом бизнесе. Молодые предприниматели свое время тратят на решение всё возникающих проблем вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в развитие дела. Не существует даже единой правовой базы, а некоторые акты противоречат сами себе.
Чем меньше бизнес, тем сложнее ему оставаться «на плаву». И проблема даже не в спаде спроса или нехватке квалифицированных кадров, вовсе нет. Самая сильная головная боль малых и средних предприятий - это бизнес-климат.
Чрезмерная бюрократия
Чтобы получить ту или иную «бумажку», нужно в буквальном смысле пройти все девять кругов регистратуры, налоговых и т.д. Прохождение такого рода квеста не просто утомляет, но и значительно замедляет развитие бизнеса.
Частота изменения законодательства вынуждает постоянно подстраиваться под требования, обновлять документацию и платить штрафы, если что-то где-то не доделано.
Кредиты
Не секрет, что для того, чтобы взять кредит у нас нужно предоставить о себе всю информацию, чуть ли не до группы крови. И это все равно не гарантирует успех исхода ситуации. Процентные ставки пугают, но когда нет в запасе «пары лишних» рублей, то приходится обращаться в банк.
Частые проверки
И даже если пытаться все сделать правильно — есть шанс, что законодательство уже изменилось, а проверка стоит на пороге.
Одним из самых неприятных моментов, с которыми я столкнулся в работе, так это осознание того, что принципы из 90-х намертво засели в головах некоторых индивидуумов.
После очередного «наезда» со стороны местных «авторитетов» я понял, что мечта уже не горит перспективами, коллекторы агрессивно дышат в спину, а рыбные консервы пылятся на складе. Дела не клеились и иного выхода у меня не оставалось, кроме как объявить себя банкротом.
Так мечта полетела в долгий ящик, и я решил больше не искушать судьбу. Два года перебивался разными подработками. В один из немногочисленных выходных, я занимался интернет-серфингом, и мне на глаза попалась статья с пошаговым описанием открытия бизнеса в Финляндии. Так я провел неделю, изучая разнообразные форумы, переводя статьи с финского на русский просто для того, чтобы увидеть полную картину: довольно низкий подоходный налог (20%), несложная процедура открытия бизнеса, обучающие курсы ведения коммерческой деятельности, вспомогательное финансирование от государства и многое другое.
И тут у мечты открылось второе дыхание...
Но вот загвоздка: оказалось, что иностранным лицам с финским ПМЖ доступно гораздо больше «плюшек». А где же, собственно, взять этот волшебный документ?
Прикинув все за и против, я рискнул обратиться в миграционную компанию за консультацией. И остался немало удивлен ответом: получить гражданство Евросоюза гораздо проще, чем финское ПМЖ в разы!
Уже через два года, имея гражданство ЕС, я открыл свой «семейный» бизнес в Финляндии, в городе Раах, а через год ко мне присоединиться брат со своей семьей, которые сейчас оформляют себе документы.
Решение оформить паспорт ЕС было, пожалуй, лучшим моим финансовым вложением со времен жизни и работы в России, о которой я еще ни разу не пожалел. Ведь от российского паспорта отказываться и не пришлось!
Заполните форму, получите ответы на все вопросы о возможностях бизнеса в ЕС от миграционных юристов:
Читать далее: Куда переехать из России проще всего: реальные истории пятерых эмигрантов с опытом
Читать далее: Какие страны дают гражданство россиянам по упрощенной схеме за короткий срок в 2020 году
Ссылка на сайт размещена на правах рекламы. Изложенная в статье информация не противоречит законодательству РФ.