Найти тему
Родом из СССР

Аида Ведищева. Удивительная судьба советской певицы, которая не сдалась и покорила Америку

Голос Аиды Ведищевой – необыкновенный и запоминающийся. Думаю, нет такого человека, заставшего СССР, кто не слышал бы песен в ее исполнении. «Песенка о медведях», «Помоги мне», «Лесной олень», «Колыбельная медведицы»…. И много других. У этой певицы – удивительная судьба. Никогда не подумаешь, что она – не просто талантливая артистка, но и настоящий боец…

Будущая певица родилась в июне 1941 года в Казани. Ее имя – Ида Соломоновна Вайс. Отец Иды был доктором медицинских наук, он заведовал кафедрами одонтологии Иркутского медицинского института, терапевтической стоматологии Казанского стоматологического института и стоматологии Казанского ГИДУВа. Ее мама работала стоматологом. После войны семья жила в Иркутске, где Ида и получила музыкальное образование. Несмотря на то, что родители были медиками, девочка росла в творческой обстановке. А все потому, что жила семья в одной квартире с мамиными родственниками, отлично владеющими музыкальными инструментами.

После школы Ида окончила институт иностранных языков, потом уехала в Москву, чтобы поступить в Щепкинское училище, но не смогла. Не секрет, что в те времена к людям с еврейской фамилией было особое, негативное отношение. Но Иду провал в институт не смутил, и она решила начать карьеру певицы. Тогда же вышла замуж, сменив фамилию Вайс на Ведищеву.

Уже в 1966 году она давала сольные концерты с ансамблем «Мелотон», пела также в ВИА «Голубые гитары» и даже стала лауреатом Первого всесоюзного конкурса советской песни. Но настоящую известность Ведищева получила после того, как спела песню о медведях в «Кавказской пленнице». Правда, в титрах к фильму ее не указали. Многие считали, что песенку поет сама Наталья Варлей.... С этого момента карьера певицы развивалась необычным образом: у нее было множество поклонников среди обычных людей, а руководство страны ее не одобряло.

Так стало с ее следующим хитом - «Помоги мне», из фильма «Бриллиантовая рука». Аида даже получила телеграмму от самой главы Министерства культуры Екатериной Фурцевой. Министр требовала прекращения этого безобразия. В дальнейшем тенденция сохранялась. Количество недоброжелателей певицы множилось. А в 70-е годы Ведищева полностью исчезла из эфира радио и телевидения. Известный факт: был издан указ размагнитить и уничтожить все записи и пленки концертов певицы. Если бы у нее не сохранилась собственная фонотека, то многое из ее наследия было бы безнадежно утрачено.

После этого в 1980 году Ведищева уехала с матерью и сыном в США, где ей пришлось начинать все заново. Она поступила в театральный колледж, изучала американский кинематограф, танец. Потом, поселившись в Лос-Анджелесе, создала собственный театр и собственное телешоу на калифорнийском ТВ. И добилась признания, став единственной эстрадной певицей из России, которой удалось настолько прославиться в Америке…

В начале 1990-х годов у нее диагностировали рак. Но Ведищева не сдалась, прошла курс химиотерапии, отчаянно боролась… и болезнь отступила.

Она продолжила работать. В 1998 году поставила шоу «Мисс Свобода — для нового тысячелетия», в начале 2000х - мюзикл «Шедевр и поющая Свобода».

Как-то раз мне попалось интервью с Аидой Ведищевой, которое она давала уже в наши дни. Знаете, что меня поразило? Она не держит зла на страну, которая ее не ценила.

«Живется мне очень хорошо: я делаю то, что я люблю. И это дело у меня поставлено на хорошую основу, которая была дана мне страной, где я родилась, - Россией. У нас были культурные ценности…»

-2

Помните эту прекрасную певицу?