Найти тему
Smart Marketing

PRo коммуникации

Странно, но оказалось, что несмотря на множество каналов и гаджетов мы совершенно разучились общаться. Обычные человеческие слова заменили звучные термины, что впрочем привело к тому, что мы перестали понимать друг друга. Хотя вроде бы должно было быть наоборот. Эта участь постигла и маркетинг.
Копирайтеры стали нести в массы "продающие" тексты, выстроенные на основе алгоритмов, забывая, что целевой аудитории в общем-то абсолютно все равно на все эти ухищрения, зато не все равно на искренность посыла и отсутствие четко сформулированных мыслей.
Менеджеры стали пытаться впихнуть все новомодные примочки в свои кампании, по принципу "чтобы было", забывая о целесообразности и цели использования каналов коммуникаций.


Реальные изображение заменила "вылизанная" картинка, которая в целом ни о чем не говорит 90% населения, живущим за пределами Москвы и Петербурга.
Именно поэтому наметился новый тренд на "натурализацию" контента. Блогеры повсеместно отказываются от фильтров, фотографы от ретуши, а "продающие" тексты заменяют живые заметки.

К чему я это все. Приступая к рассказу о своем продукте или услуге влюбитесь в него, пускай, даже на те несколько часов пока вы пишите текст или выстраиваете стратегию. Ведь дельные мысли приходят тогда, когда нам не все равно. Так будет намного проще понять, как рассказать Люсе о новой марке молока или убедить Петю купить новую дрель. Вы поймете, где и когда убедительно презентовать свою историю. Ведь надменным пользователям FB навряд ли будет интересно слушать про сковородки, пускай и сделанные с помощью супертехнологии, зато рецепты простых и вкусных блюд, приготовленных на них же, отлично зайдут в Одноклассниках.


В общем рассказывая о чем-то, стоит думать не о себе, а о том, как и почему вы решили рассказать это другому человеку.

И еще несколько простых советов, которые стоит применять на начальном этапе любого проекта:


1. Выпишите все полезности продукта, который собираетесь продавать. Зачастую самые дельные преимущества не очевидны на первый взгляд.


2. Составьте список контента по смежным темам. Это поможет вам вдохнуть жизнь даже в самый скучный продукт. Например, если вы продаете молоток, поищите материалы о строительстве или ремонте, поделках или самодельной мебели. Догадываетесь, к чему это я?


3. Не пытайтесь рассказать всем обо всем. Начните с малого. Составьте мысленный портрет трех человек, которым был бы интересен ваш продукт, и расскажите о нем так, как вы бы сделали это для друга.