Найти тему
Есть время под луной

Почему мы все забыли Иван-чай?

 Странные мы люди, любим все "заморское"... Я не стану писать про полезные свойства этого растения.
Странные мы люди, любим все "заморское"... Я не стану писать про полезные свойства этого растения.

Любой при желании может найти множество информации на эту тему. Не хочу повторяться. Я про другое. Поражает наше отношение к этому народному забытому напитку.

Хотя кому-то и может показаться, что интерес к нему уже возродили, что множество энтузиастов собирает, ферментирует и продает уже этот чай, с таким красивым названием : Иван-чай.

Но это не так. Большинство смотрят на таких людей, как на ... чудаков. А на растение, как на крапиву (кстати, она тоже полезная весной в салаты:)).

Но мне стало грустно по другой причине. Представьте, что мы ведь каждое утро все пьем чай, который вырос где-то далеко. А то, что растет само повсюду и даром - нам не нужно. Мы так привыкли и с этого нас не сбить.

-2

Крепко в нас поселилась вера, что все "свое" - непременно хуже, чем "заморское".

Скажите честно, ведь все привыкли видеть ролики, которые хвалят множество видов чая. Элитного чая. Который упакован порой так, что упаковка и бренд производителя стоят дороже, чем сам собственно чай. А розовые поля ежегодно засыхают на корню. Никому не нужны.

-3

Такое природное национальное богатство. Польза изучена, но никто не применяет. Почему? Как нас всех приучили настолько не замечать своей выгоды?

-4

Утеряна память поколений, половина слов в нашем языке - чужие. Спросите у любого: "Какой Вы знаете чай?".

Все скажут :"Индийский, цейлонский, в пакетиках...".

А если показать растение, то почти никто не вспомнит название Иван-чая. А ведь оно сохранилось, каким-то чудом прошло через долгие годы...

-5

Так почему же мы забыли и не пьем Иван-чай все каждый день? Есть три причины.

  • Нам не нужно то, что даром растет везде.
  • Нас подсадили на другие виды чая. Налажено его производство, логистика и прочее...
  • Нам просто лень этим заниматься. Как и многим другим.

Все стало проще купить. Где-то кто-то производит, выращивает... Мы только потребляем готовое.

-6
Я никого не хочу обидеть. Я и сама - такая же как все... Вот сейчас допишу эту статью и пойду... попью чайку. Самого обычного, и привычного, в одноразовом пакетике, и купленного в магазине за денежки :)))
Но почему-то , когда я вижу эти "розовые" поля, и вспоминаю название "Иван-чай", невольно думаю : "А как так получается ? Что имеем не храним..."
Спасибо всем, кто дочитал. Поставьте лайк, если согласны. И подписывайтесь (бесплатно).
Читайте про борщевик

Источник.